Домой Дом, сад, огород Цветы Готовим георгины к посадке

Готовим георгины к посадке

Хотите, чтобы прекрасные цветы – георгины – радовали своей красотой как можно дольше? Уделите им немного внимания – и гордые красавцы отблагодарят вас летом буйством красок и пышным цветением. Март месяц – самое время.

Осмотрите внимательно все перезимовавшие клубни. Если массивные корни не были разделены на гнёзда осенью, то сделайте это сейчас. Разрежьте их чистым и острым ножом так, чтобы на каждом корешке осталось минимум по одной почке вместе с корневой шейкой. Из одного корнеклубня (в зависимости от его размера) может получиться три-пять делёнок. Небольшие «корешки» резать не стоит, пусть набирают силу. Если обнаружите подгнившие места, то тоже аккуратно срежьте их острым ножом или лезвием.

- Реклама -

Все срезы обработайте древесной золой или опустите весь клубень в слабый раствор марганцовки на 20-30 минут. Обязательно просушите.

Затем сложите клубни в ящики, засыпьте землёй, смешанной 1:1 с древесными опилками, песком, торфом или перегноем, и слегка увлажните. Так они начнут быстрее давать ростки. Но, присыпая каждый клубень, обратите внимание на его верхнюю часть: она должна выступать над землёй не менее чем на три сантиметра. Если клубень будет углублён, то шейка начнёт гнить и корень погибнет. И помните, для развития новых ростков требуется хорошее освещение и комфортная температура не ниже 18 градусов.

С приходом более-менее устойчивой тёплой погоды ящики с георгинами можно переставить в тепличку или выносить на воздух на весь день, но на ночь возвращать в помещение или укрывать полиэтиленом.

Если же заготовленного с осени посадочного материала нет, то саженцы георгин можно купить в магазине или на рынке. Но покупать их нужно не раньше апреля. Выбирайте мясистые и крепкие корнеклубни с невысокими ростками. Сухие, мягкие и без ростков брать не стоит.

В открытый грунт георгины переселяют в мае, когда полностью минует угроза заморозков. Если всё же они нагрянут, то как нельзя кстати будут временные ночные укрытия из полиэтиленовых пакетов, старых вёдер. Неплохо справятся с этой ролью и обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки.

Предыдущая статьяБычки на мясо
Следующая статьяПостный запеченный картофель в духовке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
4.7 ° C
7.2 °
2 °
47 %
1kmh
0 %
Чт
5 °
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
8 °
Пн
12 °

Реклама