Это – удивительно красивое многолетнее растение, цветущее посреди зимы. Устойчивость к заморозкам, ранневесеннее цветение и вечнозелёная листва сделали его настоящим фаворитом сада. В некоторых местах с мягким климатом, например, в Закавказье, морозник распускается с конца февраля до апреля. Иногда его крупные цветки появляются среди только что выпавшего снега.
Увидев такое зимнее чудо, невольно вспоминаешь сказку о двенадцати месяцах, в которой главной героине предстояло отыскать цветы зимой.
Прикорневые орнаментальные листья морозника сохраняются под снегом всю зиму. Из них вырастает цветонос высотой 30-50 см, на конце которого располагаются крупные, слегка поникшие цветы.
Существует много культурных сортов морозника с необычайно большими махровыми цветами. Окраска их самая разнообразная – белая, розовая, красная, пурпурная. Неслучайно второе название морозника – рождественская роза.
В декоративном садоводстве морозник используется для посадки на миксбордерах, между кустами, под деревьями, на тенистых каменистых участках и как комнатное растение. Его выращивают также в лекарственных целях. Растение предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, обязательно с добавлением извести.
Морозник не любит частой пересадки и может расти на одном месте много лет. Основным признаком, по которому становится ясно, что куст необходимо пересаживать, является потеря декоративности и измельчание цветков.
Интересно, что процесс цветения морозника незаметно переходит в созревание плодов, и печальной картины увядания не наблюдается. Чашечка постепенно зеленеет, исчезают тычинки и воронки-нектарники, а пестики увеличиваются, превращаясь в звёздчатый пучок из плоских плодов – листовок. Цветки часто длительное время держат форму: даже после раскрывания листовок и высыпания округлых чёрных семян чашечка какое-то время не сморщивается. И весь куст имеет красивый внешний вид.
Как и большинство многолетников, морозник размножается семенами и делением куста. Семена высевают сразу же после их сбора. Всходы появляются весной, а зацветают растения лишь на 4-5 год после посадки.
Зрелые кусты делят весной или осенью, высаживая их на глубину 20-30 см. Первые недели черенки обильно поливают, а затем ухаживают за растением как обычно. После осенней посадки гряды укрывают торфом или перегноем, зимой их защищают опавшими сухими листьями. Весной осторожно рыхлят образовавшуюся корку, которая может задержать появление всходов.
В народной медицине лекарственными были признаны два вида морозника – чёрный, включавший различные виды морозника, и белый, теперь известный как «ложный морозник» и который очень ядовит.
Кавказский морозник применяют для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, при мочекаменных болезнях, для снижения веса и нормализации артериального давления, против опухолей. Растение также обладает местным обезболивающим эффектом и нормализует нервную систему.
Несмотря на красоту и широкий спектр полезных действий, морозник относится к семейству ядовитых. Поэтому принимая препараты в лечебных целях, необходимо строго следовать указанной дозировке. Нельзя принимать препараты морозника в период беременности и кормления грудью.