Белые «свечи» клетры ольхолистной

2122

В природных условиях это растение из семейства вересковых можно встретить у лесных ручьёв и болот – да не одиночными кустиками, а целыми зарослями. В высоту дикая клетра достигает двух метров, цветёт ароматными белыми «свечками» в основном с конца июля.

Культивируемые сорта покрываются цветом несколько позже, а некоторые и вовсе в середине сентября. При этом цветки у них бывают не только белыми, но и розовыми. Располагаются они на побегах текущего года, что позволяет обрезать растение как поздней осенью, так и весной.

Размещать клетру в декоративном саду можно в смешанных посадках с рододендронами, азалиями (каменными кустами) и кальмией: клетра цветёт, когда они уже давно отцвели. А вот листьями куст покрывается только к концу мая, но затем не теряет их до глубокой осени, только изумрудная зелень превращается в роскошное золото.

В культуре растение достигает максимума своей высоты лет за пять. Но есть и миниатюрные сорта – ростом до метра. Они более других предпочитают защиту со стороны крупных насаждений. Да и вообще клетра стремится в полутень, особенно после полудня, любит рыхлую, песчано-гумусную, кислую и обязательно влажноватую почву.

От сухости грунта и воздуха растение страдает и начинает чахнуть. Да и морозы ему не по душе: на зиму молоденькую клетру желательно укрывать еловым лапником. Взрослые кустарники в средней полосе довольно зимостойки.

Размножается клетра ольхолистная семенами, черенками и корневой порослью. Семена в нашем климате успевают вызреть только в долгую тёплую осень и весной заделываются в почву на глубину 0,2 см (то есть чуть прикрываются землёй).

Черенки, как у многих вересковых, окореняются неважно и только после обработки соответствующими стимуляторами. А вот корневая поросль приживается легко, и образуется её всегда в избытке.

Обычно свежему корневому побегу дают возможность вызреть полный сезон, одревесневеть, а затем следующей весной отделяют от материнского растения. Делается это в тот момент, когда на побеге появляется первый лист. Высаживать отпрыск можно прямо в открытый грунт или же ещё год передержать в горшке.

По свидетельству садоводов-любителей, побеги, отделённые от материнского растения в мае-июне и сразу же высаженные в землю, приживаются почти все. С отделёнными в августе-сентябре дело обстоит похуже: из сразу высаженных в землю приживается примерно пятая часть, из посаженных в горшки – треть.