Чубушник (жасмин садовый) – многоствольный, листопадный кустарник семейства гидрангиевых, широко распространён в Восточной Азии, Западной Европе, Центральной и Северной Америке. У нас его иногда называют жасмином, но жасмин настоящий – совсем другое растение из семейства маслинных.
А чубушнику и без чужой компании не скучно: в природе более 70 видов этого растения – от кустиков высотой в 60 см до четырёхметровых, раскидистых великанов. С учётом высоты и формы растений чубушник используется в одиночных и групповых посадках, на альпийских горках, в разнообразных живых изгородях. Из самых длинных прямых стволов растения изготавливаются чубуки. Как видите, не случайно у растения такое красноречивое славянское имя.
Листья у чубушника супротивные, зубчатые, от яйцевидной до ланцетной формы. Цветки довольно крупные, из четырёх частей, могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, белыми либо кремовыми. У многих сортов они душистые, у большинства видов собраны в кисти, раскрываются обычно в июне-июле и радуют человека и пчёл недели три.
Место для посадки чубушника лучше выбирать не замокающее и солнечное, в другом побеги вытягиваются, а цветение ослабевает. Почвы предпочтительнее плодородные – с преобладанием листовой земли и перегноя, с небольшим количеством песка. В посадочной яме обязательно нужен дренаж – щебень и песок слоем 15 см. Глубина посадки чубушника – 50-60 см, при этом корневую шейку нельзя заглублять более, чем на 2-3 см.
Чубушник хорошо переносит пересадку, в уходе непривередлив. Раз в году, весной, его надо подкармливать ведром раствора навозной жижи (1:10). На третий год после посадки добавляются минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и по 15 г мочевины и сернокислого калия разводятся в 10 л воды и делятся между двумя кустами.
После цветения на квадратный метр посадок вносится дополнительно по 20-30 г суперфосфата и по 15 г сульфата калия. Можно вместо этого под каждый куст заделать по 100-150 г древесной золы.
В жару, особенно в июне-июле, чубушники нуждаются в поливах. На квадратный метр посадок за раз надо выливать по два-три ведра воды. После того как влага впитается, приствольный круг желательно мульчировать хотя бы плодородной землёй, чтобы вода не так быстро испарялась.
Чтобы кусты чубушника были аккуратными, их надо формировать с помощью ежегодной обрезки. Ранней весной слегка обрезаются наиболее сильные ветви, за лето на них образуются побеги умеренного роста, а вот ветви слабее обрезаются сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Каждые два-три года удаляются старые побеги.
У взрослых растений довольно часто сильно оголяются и загущаются побеги. Такие кусты можно омолодить, и опять же с помощью обрезки. Рано весной три-четыре ствола укорачиваются до 30-40 см, а остальные спиливаются на уровне почвы. Срезы обрабатываются садовым варом, приствольный круг мульчируется компостом. За сезон куст несколько раз подкармливается настоем коровяка и регулярно поливается.
К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляются на кольцо, на каждом пеньке оставляются по два-три наиболее сильных. Это и будет основа нового куста, который через три года порадует цветом.
Большинство чубушников на зиму не укрываются. Если же в суровые зимы у них и подмерзают концы однолетних побегов, то после весенней обрезки растения быстро восстанавливаются.