Петуния будет цвести долго

5356

Петунии будут хорошо расти, если в цветнике их высадить на определённом расстоянии. Так, многоцветковые размещают одну от другой на расстоянии 15-20 см, крупноцветковые – 20-25 см, а ампельные – 25-30 см. При высаживании их в балконные ящики, вазы или кашпо расстояние уменьшают в полтора раза.

Учитывая, что корневая система у петунии очень мощная, земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчёта – 5 л грунта на растение. Если посадить в 10 л горшок больше двух растений, сильнейшие начнут подавлять более слабые.

Главные условия обильного и продолжительного цветения петунии – регулярное рыхление и подкормки. Первый раз удобрения вносят уже через неделю после пересадки, а затем каждые две недели до окончания цветения.

Вначале растениям для роста нужны удобрения с содержанием азота, а позже для закладки бутонов – фосфорные и калийные, которые добавляют в воду для полива (1,5-2 г комплексных на литр).

Важную роль в жизнедеятельности петуний играет и железо, на недостаток которого растения реагируют пожелтением листьев. Удобрениями, содержащими железо, петунии обычно подкармливаются три-четыре раза с интервалом в несколько дней.

Хороший результат даёт подкормка растений органическими удобрениями, в том числе настоем коровяка.

Петунии свето- и теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, однако при длительном отсутствии влаги могут погибнуть. Выносят сильное увлажнение почвы, но страдают от застоя воды.

Важно помнить, что крупноцветковые формы более требовательны к теплу, влаге и условиям питания, чем мелкоцветковые.

Кстати, новую волну цветения провоцирует регулярное удаление отцветших цветков.