Такой романтичный клубничный поцелуй

1662

Клубничный поцелуй (Strawberry Kiss) – это новый сорт знакомой нам всем вербены. Таким романтическим названием он обязан своей уникальной «клубничной» окраске – белая середина цветка окружена розовой каймой мелких соцветий разной степени яркости.

На фоне насыщенной зелени листьев эти нежные цветы смотрятся очень привлекательно.

Клубничный поцелуй может быть не только прекрасным украшением садовой клумбы, но и достойным дополнением жилой комнаты – этот сорт вербены с успехом можно выращивать и в подвесных корзинах или контейнерах.

Вырастить этот удивительный цветок несложно, ведь сама по себе вербена – достаточно неприхотливое растение: она продолжительно цветёт с мая по сентябрь и хорошо переносит как полутень, так и яркий свет, нетребовательна к почве и минеральным удобрениям. Новый сорт не является исключением.

Размножается клубничный поцелуй, как и почти все остальные её родственницы, семенами. Опытные цветоводы советуют сеять их не раньше марта-апреля, т.к. из-за недостатка света прорастание может затянуться на пару недель и более. Семена просто рассыпают по поверхности грунта (лучше использовать перлит или песок), не засыпая сверху. Плошку с посевами накрывают стеклом и первые два дня держат при 25 градусах, например, рядом с батареей. За это время семена набухнут и начнут проклевываться.

Затем плошку переставляют в более прохладное место. Проростки появляются на пятый-седьмой день. Главное, не переусердствовать с поливом и не перегреть рассаду. Если ей станет тесно, можно рассадить, но, как правило, вербену не пикируют.

В открытый грунт высаживают после того, как минует опасность заморозков.

Расстояние между растениями зависит от ширины «куста». Для клубничного поцелуя достаточно 20-25 см. В дождливый день полив не нужен, а если почва сухая, то в лунки наливают по два стакана воды. Когда она впитается, погружают в кашицу корни рассады, подсыпают земли, обжимают. В первые две недели после посадки поливают умеренно, потом – по мере необходимости.

Как жители тропиков, вербены устойчивы к жаре и засухе, но все-таки их выносливостью не стоит злоупотреблять. В то же время при избытке влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветий не образуется. В течение лета вербену стоит подкормить два-три раза комплексными удобрениями.

Результатом такой необременительной заботы и внимания и будет буйное цветение вербены.