Всё чаще цветоводы на участках стремятся выращивать дикорастущие растения. Возможно, это объясняется тем, что устав от вычурности садовых цветов, велико желание полюбоваться спокойной элегантностью форм и расцветок экземпляров, созданных самой природой. Сформировать пёструю весеннюю полянку совсем нетрудно.
Первым в приглянувшемся уголке сада можно поселить рябчик шахматный. Именно он в последние годы среди огромного разнообразия сородичей выделяется своим экзотическим обликом и широко используется в садовой культуре.
Дикорастущих представителей этого вида хоть и очень редко, но всё-таки можно встретить по опушкам леса, на влажных лугах, на дне оврагов и в степных балках. Но если вы хотите в своём саду развести «дикаря», не стоит брать растение из его привычной среды обитания (кстати, рябчик шахматный занесён в Красную книгу Украины). Постарайтесь найти его семена или луковицы в специализированных магазинах.
Чтобы рябчик прижился и радовал цветением, прежде всего, важно соблюдать правила посадки. Лучше всего луковицы высаживать с середины августа и до начала сентября. Более поздняя посадка опасна тем, что они не успеют хорошо укорениться до наступления зимы и весной просто не взойдут.
На дно лунки, приготовленной для рябчика, насыпают крупный речной песок, на который укладывают на бочок луковицу, присыпают её песком и готовым цветочным грунтом, чистым или смешанным с почвой и органическими удобрениями. Глубина посадки должна втрое превышать высоту луковицы.
Место для рябчиков выбирают солнечное или с небольшим затенением. Не стоит их размещать рядом с крупными растениями или у корней деревьев.
Для хорошего роста, развития и обильного цветения им необходима лёгкая, питательная и рыхлая почва, без застоя грунтовых и весенних вод.
В течение сезона рябчик подкармливают дважды – в конце апреля (ведро перегноя смешивают со взятыми по столовой ложке агриколом и нитрофоской) и после цветения, расходуя на квадратный метр по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Можно во время цветения вносить под растения древесную золу, а затем замульчировать посадки разложившимся торфом, перепревшим компостом или перегноем (слоем до 3 см), на что они реагируют очень хорошо.
Цветёт рябчик непродолжительно (около трёх недель), а затем ещё некоторое время радует глаз красивыми листьям. К началу июля растение теряет декоративность, и всю его наземную часть нужно срезать и чем-нибудь отметить посадки, чтобы случайно не перекопать почву в этом месте, если не собираетесь рассаживать.
Взрослые луковицы обычно выкапывают через два-три года после полного отмирания надземной части, хранят в сухом песке, торфе или опилках.
Вырастить растения можно и из семян. Для этого достаточно иметь в саду два-три цветущих экземпляра, вовремя собрать семена и сразу же их посеять, заделывая на глубину 1 см.
Появившиеся весной сеянцы живут примерно полтора месяца, затем отмирают, оставляя в почве мелкие луковки величиной с горошину. Через два года подросшие луковицы можно высаживать на постоянное место.
Как видите, ждать цветения растений, выращенных из семян, придётся от трёх до пяти лет, но зато это позволит получить экземпляры, адаптированные к вашим почвенно-климатическим условиям.
В том случае, если вы не собираетесь размножать рябчики семенами, то формирующиеся семенные коробочки следует срезать сразу после цветения. В противном случае луковица мельчает и на следующий год может не зацвести.