Домой Дом, сад, огород Цветы Роскошная гортензия

Роскошная гортензия

Гортензия настолько красива, что способна конкурировать со многими изящно цветущими кустарниками. Название ей было дано принцем Священной Римской империи в честь его сестры принцессы Гортензии.

По некоторым данным род насчитывает свыше 35 видов, среди которых есть мелкие кустарники, большие деревья и даже ползающие лианы.

- Реклама -

Исходным видом для горшечных культур стала гортензия крупнолистная, которую ещё называют японской или садовой.

Гортензия горшечная – компактный кустик высотой 50-60 см с шикарными цветущими соцветиями-шапками, которыми растение покрыто с ранней весны и до конца лета.

Окраска цветков гортензии зависит от кислотности почвы, которую можно менять. Так если желаете сделать из розовой гортензии фиолетовую или голубую внесите в почву серу, сульфат или соль алюминия (5-10 г алюмокалиевых квасцов на литр воды). Если вносить эти вещества с разных сторон куста, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые, голубые и розовые соцветия. Для получения синих цветов в почву вокруг куста вкапывают ржавые гвозди или поливают растение раствором железного купороса.

Гортензия считается неприхотливым, выносливым, но влаголюбивым растением. Весной и летом во время роста и цветения ей необходим обильный полив (не заливать).

Кроме того, она светолюбива, хотя не любит яркое солнце, может находиться в полутени и совершенно не переносит сквозняков и жары.

Почву предпочитает слабо- или среднекислую (рН 5,5). Наилучшей для неё считается смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных соотношениях. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежание этого растение поливают раз в десять дней раствором солей содержащих железо.

Удобряют гортензию слабым раствором марганца, навозной жижей. Ранней весной и в первой половине лета для подкормок используют сульфат аммония, сульфат калия, а в конце лета и осенью – фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат).

Ежегодно в начале октября растение обрезают наполовину и оставляют четыре-пять наиболее сильных побега. Столь основательная обрезка является обязательным условием ухода, поскольку в противном случае на следующий год гортензия может не зацвести и будет иметь весьма непривлекательный вид.

Весной также рекомендуется удалять слабые побеги и стебли, нарушающие форму куста.

Осенью, а иногда чуть позже гортензия сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. Её отправляют зимовать в прохладное и тёмное место с температурой не ниже 5 градусов. В этот период гортензию поливают лишь изредка, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал полностью.

В конце февраля гортензию переносят в светлое, тёплое место и при возможности досвечивают, чтобы она не вытянулась. По окончании заморозков горшок с гортензией можно вынести на балкон или высадить в сад. Любительница свежего воздуха безболезненно переносит пересадку без нарушения земляного кома.

Гортензия редко болеет, но при высокой температуре и сухости воздуха может поражаться тлёй и паутинным клещом.

При уходе за растением надо соблюдать осторожность. Дело в том, что сок растения может вызвать раздражение кожи и лёгкое расстройство пищеварения.

В общем же нахождение цветка в комнате положительно влияет на эмоциональное состояние, укрепляет веру в собственные силы, избавляет от излишней суетливости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
8.3 ° C
11 °
6 °
45 %
3kmh
0 %
Пт
12 °
Сб
11 °
Вс
11 °
Пн
18 °
Вт
10 °

Реклама