Аспарагус успокоит суетливых

12600
Аспарагус

Поразительно нежный по своему внешнему виду аспарагус перистый на самом деле довольно неприхотливое растение, которое ценится цветоводами за изысканные ажурные свисающие побеги.

Учитывая то, что это достаточно светолюбивое растение, лучше всего его содержать на окнах северо-восточной или северо-западной экспозиции. В том случае если место его обитания южное окно, аспарагус следует притенять от прямых, особенно полуденных летних, солнечных лучей. Следует отметить, что достаточное освещение способствует развитию у аспарагуса пышной зелёной массы, а при избытке солнечного света он может засохнуть.

В весенне-летний период аспарагус поливают регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне, а зимой – умеренно.

Любит аспарагус влажный воздух и иногда не радует мелкими белыми цветками только потому, что воздух помещения слишком сухой. Не переносит он близкого соседства батареи центрального отопления или камина, на что может отреагировать пожелтением и опаданием мелких игольчатых листочков.

Комфортно растению в просторной посуде, заполненной лёгкой питательной смесью из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком.

Идеальной для содержания аспарагуса в зимний период считается температура 12-15 градусов. При более высокой стебли могут постепенно оголиться и высохнуть. В этом случае сухие побеги обрезают, полив немного сокращают. В последствие обычно появляются новые молодые побеги, и растение полностью восстанавливает свою декоративную привлекательность.

Поскольку гибкие стебли с острыми редкими шипами, отрастают на значительную длину, они нуждаются в опоре. Если хотите, чтобы они свисали естественно, поместите аспарагус в подвесное кашпо. Кстати, так он выглядит более оригинально.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые раз в два-три года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневую систему. В том случае, если корни очень разрослись, нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три.

Говорят, что энергетика аспарагуса перистого способна успокоить суетливых и взбалмошных людей, которые часто действуют необдуманно. Аспарагус рекомендуется также иметь в доме людям, страдающим хроническими заболеваниями и тем, кто желает продлить молодость.

Учитывая то, что это достаточно активное растение, горшок с аспарагусом не следует держать в спальне, поскольку это может не лучшим образом сказаться на качестве сна. Лучше всего аспарагус подходит для кухни и гостиной.