Афеландра – низкорослое кустарниковое растение c сочными, одревесневшими стеблями и крупными глянцевыми с серебристыми прожилками листьями. Род объединяет около 50 видов, но в комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили афеландра оттопыренная и оранжевая.
Это комнатное растение ценится за пышное и длительное цветение крупными жёлтыми или золотистыми цветками. Однако для выращивания в помещение афеландра достаточно капризна и требует особого внимания и ухода.
Экзотическая красавица нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому ей необходимо частое опрыскивание тёплой водой. Для увеличения влажности можно поместить горшок с растением в поддон с влажным торфом, керамзитом или галькой. Поливать афеландру рекомендуется только мягкой кипячёной или отстоявшейся водой.
Предпочитает она хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей её следует притенять. В осенне-зимний период капризуле можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см. При недостатке света она вытягивается и плохо цветёт.
Кроме того, афеландра достаточно теплолюбива, не любит резких колебаний температуры и сквозняков, на что может отреагировать сбросом листьев.
Так как она быстро расходует питательные вещества, её круглый год раз в две недели подкармливают, используя специальное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений.
Цветёт афеландра осенью четырёхгранными шишками-соцветиями, которые по окончанию цветения необходимо сразу удалять. Если этого не сделать, растение образует семена. Для получения новых экземпляров свежесобранные семена (в феврале-марте) высевают в субстрат. Зацветают сеянцы в этот же год.
После окончания цветения растению предоставляют период покоя и специальные условия. К сожалению, в квартире создать их достаточно сложно, поэтому, как правило, цветок за зиму вытягивается и утрачивает декоративность. Поэтому перед наступлением покоя или после него, во время весенней пересадки, афеландру обрезают, оставляя пеньки высотой 25-30 см.
Некоторые цветоводы убеждены, что целесообразнее заменять старые экземпляры молодыми растениями, которые легко получить черенкованием. На черенки в конце зимы – начале весны срезают однолетние вызревшие побеги длиной 10-15 см, высаживают их на глубину 2 см в песок или смесь торфа с песком и держат под стеклом при температуре 20-25 градусов. После укоренения черенки пересаживают в смесь листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (1:1:1:0,5).