Размножаем флоксы

4678
флоксы

Наиболее простой способ размножения флоксов – деление куста. Для этого растение выкапывают из почвы, освобождают от земли, затем осторожно расправляют корневые шейки и корневую систему. Операцию желательно производить руками во избежание лишних повреждений, но если куст старый и корневище одревеснело, лучше воспользоваться ножом или лопатой.

Можно произвести деление куста, не выкапывая его из земли. При этом остро наточенной лопатой отрезают часть корневища, а оставшуюся долю флокса засыпают плодородной почвой, и она будет нормально развиваться на прежнем месте.

Отделённую часть отряхивают от земли и разделяют на более мелкие деленки, имеющие по два-три глазка и до пяти корневых отпрысков.

Деление можно производить осенью или ранней весной, хотя лучшая приживаемость растений наблюдается при осеннем. Делят куст после того, как прекратится цветение и рост побегов, но с таким расчётом, чтобы деленки успели прижиться до наступления заморозков.

Некоторые цветоводы практикуют летнее деление, но по их наблюдениям, в этом случае, флоксы долго болеют и в дальнейшем плохо цветут.

Размножать флоксы можно черенками. Следует отметить, что при этом способе лучше и быстрее укореняются весенние черенки.

Возможно размножение флоксов и семенами, посев которых надо проводить в октябре или ноябре. Но этот метод практикуется мало, так как приходится долго ждать цветения и сорта, вследствие гибридного происхождения, теряют присущие им декоративные свойства.

При посадке флоксов, важно помнить, что они предпочитают солнечные или слегка затенённые, защищённые от ветра участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Плохо развиваются растения на песке. Для улучшения песчаной земли вносят глину, ил, торф, навоз, перегной.