В чём нуждаются лимоны

13514
лимон

Многие читатели интересуются, чем и как подкармливать лимонные деревца, чтобы они нормально развивались и плодоносили? Какой уход им сейчас нужен?

Подкормки лимона удобрениями должны быть регулярными, если хотите, чтобы деревце успешно росло и плодоносило.

Через месяц после пересадки делается первая подкормка. При этом нужно заботиться, чтобы избежать ожога корней. Это возможно, если вносить удобрения во влажную землю, после лёгкого полива лимона водой.

Лучше всего использовать для подкормок органические удобрения: сухой куриный помёт или старый перегной-сыпец. В них содержатся почти все необходимые питательные вещества.

Для подкормки берут столовую ложку перегноя или помёта и заливают литром кипятка, после чего настаивают в течение двух суток и поливают лимон.

С первого ноября по первое февраля, т.е. до наступления у лимона лета, достаточно подкармливать цитрусовые один раз в месяц, чередуя различные виды удобрений. А вот в летний период (с 1 февраля по 1 ноября) лимоны подкармливают один раз в две недели.

Для улучшения роста растения нужно подкармливать азотными удобрениями. Для этого нужно чайную ложку мочевины растворить в литре отстоянной водопроводной воды и этим раствором полить землю в горшке так, чтобы небольшое её количество вытекло через отверстие в поддон вазона.

Хорошие результаты даёт полив лимона настоем трав (например, лебеды, крапивы), насушенных летом. Ими нужно заполнить половину трёхлитровой банки и залить кипятком. Дать постоять около двух дней, а потом использовать настой для полива растений.

Для плодоношения лимонному деревцу необходимы калий и фосфор. Много калия и нужных микроэлементов содержится в древесной золе.

Для подкормки достаточно сделать настойку из столовой ложки золы и литра воды. Настаивать эту смесь не менее 24 часов, время от времени помешивая, а затем полить лимон до полного промокания земляного кома.

Для подкормки фосфором можно приготовить «уху» из 200 г свежей рыбы и литра воды. Прокипятив рыбу в течение 40 минут, процедить полученный бульон и хранить в холодильнике. Перед использованием четыре столовых ложки «ухи» развести литром воды, а затем этим раствором полить лимон.

Можно поступать иначе – вместо всех этих настоек использовать комплексные удобрения для комнатных цветов, которые сейчас продаются в готовом виде в любом специализированном магазине.

С 1 ноября по 1 февраля, т.е. в зимний для цитрусовых период, почти все эти культуры страдают от недостатка солнечного света и растут плохо. В это время серьёзный ущерб им также наносит сухой горячий воздух, что поднимается от батарей и иссушает их листья и ветки. Учитывая это, и надо позаботиться о создании лимонам благоприятных условий.

Листья лимона в это время всегда должны быть повёрнуты к окну и получать возможный максимум солнечного света. Это предотвратит массовое их опадение.

Если света недостаточно, лучше перенесите деревце на это время в прохладное светлое помещение и содержите там при пониженной температуре – при 5-12 градусах. Это может быть, к примеру, застеклённая утеплённая лоджия.

Поливать в это время надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Но важно, чтобы при поливе пропитывался весь ком земли в вазоне и немного воды вытекло из дренажного отверстия в поддон вазона.

Следует учитывать при этом, что на развитии лимона отрицательно сказывается как избыток, так и недостаток влаги в почве.