Размножать ежевику можно семенами, корневыми отпрысками, верхушками побегов, воздушными отводками, черенками, делением куста. Последний из названных способов удобен, когда сорт не даёт отпрысков. При этом в каждой части куста, а получить из него можно пять-шесть новых, оставляется несколько здоровых молодых побегов с сильными корнями. Части со старыми корневищами выбрасываются.
При размножении семенами сеять их можно осенью или весной на глубину 4-5 см сразу на постоянное место или в школку с тем, чтобы через год пересадить сеянцы. Но весенний посев потребует стратификации семян. Перед ним семена желательно подержать пару-тройку суток в снеговой или дождевой воде, затем заглубить до 8 мм в смесь лёгкой почвы, торфяной крошки и влажного песка, слегка уплотнить и полить. Ящички с посевами полтора-два месяца придётся держать при температуре два-пять градусов, периодически увлажняя субстрат.
Далее температуру надо повысить до 20 градусов и, когда на всходах образуется по три листа, проредить сеянцы до промежутков в 3-4 см. Появится четвёртый лист – пересадить на доращивание в плодородную почву. На зиму лучше прикрыть листьями или соломой, а весной высадить на постоянное место. Плодоносить сеянцы начнут на третий-четвёртый год.
Сорта с прямостоячими побегами удобно размножать корневыми отпрысками. Они весной выходят на поверхность и, не теряя связи с материнским растением, к осени становятся высотой до метра. Выкапываются в мае-июне с комом земли и пересаживаются на постоянное место или доращиваются на пикировочной грядке, реже оставляются около «мамы» до осени. Подрощенный саженец должен быть толщиной 8-10 мм, с густой мочкой корней длиной 15-20 см. Обрезается он при посадке на высоте 30-40 см от корня.
Если ежевика даёт мало корневых отпрысков, можно использовать корневые черенки. Для этого поздно осенью или рано весной надо осторожно освободить от земли всю корневую систему маточного куста (лучше, если ему до трёх лет). Затем разрезать корни на куски, отступив от центра куста не менее 60 см. Средняя толщина корневого черенка – 0,3-1,3 см, длина – 5-10 см. Высаживаются они на постоянное место или, до осени следующего года, на пикировочные грядки. Можно и в подвале во влажном песке подержать до весны, а затем высадить в хорошо удобренную почву. Нередко к моменту посадки на таких черенках уже образуются проростки.
Корневые черенки при посадке укладываются в бороздки на глубину 10-12 см (весной можно и мельче), с расстоянием в ряду 20 см и в междурядье – 70-80 см. Засыпаются рыхлой почвой и до укоренения регулярно поливаются. Летом грядку следует несколько раз прополоть и прорыхлить. К осени из корневых черенков получается хороший посадочный материал с парой побегов и развитыми корнями.
Корневыми черенками ежевику можно размножать и в закрытом грунте, только использовать отрезки более короткие – 2,5-3 см – и закапывать их вертикально на глубину 3 см от верхнего горизонтального торца (нижний срез лучше делать косым).
Если же у маточного куста стелющейся ежевики и ежевики ценных сортов и форм образуется много лишних отпрысков, их можно использовать в качестве зелёных черенков. Такие черенки с одной почкой нарезаются из верхней трети побега в начале июля (две последние почки для размножения не годятся). Черенки, состоящие из части стебля, почки и листа, обрабатываются 0,3-процентной индолилмасляной кислотой и высаживаются в небольшие одноразовые стаканчики, заполненные смесью торфа и перлита (или песка) – поровну.
Стаканчики помещаются в парничок, т.к. черенкам нужна высокая влажность воздуха. Укоренение длится с месяц. После этого растение можно пересадить на постоянное место.
Осенью ежевика прививается одревесневшими черенками. Выкапывается дикорастущий куст, с него срезается надземная часть древесного стебля, а сам он сажается в ящик. На пенёк, оставшийся от побега, прививается методом улучшенной копулировки черенок длиной до 40 см с культурного сорта. Затем он пригибается и закапывается в ящик на глубину до 5 см до места прививки.
Часть сортов проще размножить, поставив одревесневшие черенки в воду. Корни образуются при этом не на пятке, а на верхушечной части черенка (особенно, если эту часть поместить в целлофановый пакет). Далее верхушку с корешками нужно наклонить и прикопать, не вынимая другой конец из воды. Примерно через пару месяцев ежевика даст побег.
Прямостоячие сорта, ветки которых невозможно пригнуть, размножаются воздушными отводками. Для этого на молодом побеге делается надрез длиной 15-35 см от верха к почкам и обрабатывается стимулятором корнеобразования. В надрез вкладывается кусочек мха. Затем на ветку надевается полиэтиленовый пакет (или разрезанная лёгкая пластиковая бутылка) и закрепляется снизу. Ветка подвязывается к подпорке, а получившаяся ёмкость заполняется до верха мхом, в него и будут прорастать корни. Увлажнять субстрат в завязанном с двух сторон пакете можно с помощью медицинского шприца.
Прикапывают садоводы для размножения и верхушки ежевики. Преимущественно у стелющихся сортов с малым количеством отпрысков. Делается это в конце июля – начале августа. Верхушечные отводки – неодревесневшие концы побегов длиной 30-35 см – помещаются в борозды глубиной 20-30 см и присыпаются землёй на 10-12 см. До холодов они должны хорошо укорениться, но не показаться из земли, а перезимовать там. Весной следующего года такие побеги быстро прорастают, их остаётся отделить от маточного растения и с комом земли пересадить на постоянное место.
А этот способ укоренения верхушечных почек позволяет получить сразу три-четыре новых растения. Когда молодые побеги стелющейся ежевики подрастут до 60 см, их следует укоротить на 10-12 см, после чего из пазушных почек появятся боковые побеги. Когда их верхушки станут напоминать веретено и покажутся мелкие листья и утолщения на конце, побег, на котором они растут, надо пришпилить к земле и присыпать рыхлой влажной питательной почвой слоем 5 см. Но перед этим на побеге под каждой почкой нужно сделать лёгкие насечки канцелярским ножом или обычным лезвием.
Осенью или весной следующего года стебель аккуратно выкапывается и разделяется на отдельные саженцы. Пересаживать их на доращивание желательно с комом земли.