Вам достался огород на песке? Огорчаться рано. Обычно и такой огород радует урожаем моркови, мангольда, брюквы, репы, дынь, арбузов, пряных трав, а когда плодородный слой побогаче, то и свёклой, помидорами, огурцами, луком, кабачками, тыквами, картофелем, земляникой.
Улучшить почву помогут компост, зола, раствор биогумуса; из сидератов – фацелия (при наличии полива) и рожь под зиму (её корни рыхлят глинистые почвы и связывают песчаные, поэтому рожь разумнее срезать, а не выдёргивать). Правда, крутиться на песчаном огороде приходится весь сезон пчёлкой, чтобы родило.
Вот как эту проблему решают некоторые опытные дачники: там, где предполагаются посадки, выкапывают по ширине грядки траншеи глубиной с полметра, укладывают в них и утрамбовывают глину (слоя в 10 см бывает достаточно), а затем добавляют вынутый из траншеи песок, перемешав его с торфом или дерновой землёй, и немного опилок.
Глина не даёт уходить плодородному грунту и задерживает воду. Бока траншей можно укрепить досками или полосами старого линолеума. А для того, чтобы с поверхности грядки меньше испарялась вода, её накрывают нетканым материалом (лучше белым).
Можно поступить и так: роем траншею глубиной 60 см и шириной 60 см. На дно закладываем глину слоем 10-15 см (керамзит не годится – пропускает воду). Засыпаем грубую органику: обрезанные с деревьев ветки, старые доски, листву, шишки (только под растения, которые любят кислые почвы). Поверх всего этого – перегной и привозную плодородную землю. Мульчируем грядки сначала опилками или мелко резаной бумагой, а затем уже травой (по мере её отрастания в округе), опавшей листвой и другим подходящим материалом.
Такой «углублённый» вариант в очень жаркое лето несколько выигрышнее, чем высокие грядки, почва в которых сильнее прогревается. Но и высокие грядки имеют право на жизнь и дают неплохой результат. В этом случае на землю ставятся деревянные короба высотой 30 см, песок из них не вынимается, но застилается слоем глины в 5 см. Сверху – покупной грунт и капельный полив.
В Португалии с песками «договариваются» иначе. Сначала определяют, на какую глубину залегает песок, а затем, если это возможно, пласт переворачивают. Например, верхние 30 см – песок и камни, ниже – от 30 до 60 см – плодородный, смытый дождями слой. Вот и переворачивают плугом пласт на глубину 60 см.
Хлопотно? Да. Но есть ведь у песчаного огорода и своя прелесть: весной почва просыхает быстрее, сев начинается раньше (как только земля за лопатой не тянется, можно приступать к работам). А очень большой минус песка в том, что зимой промерзают на нём грядки больше, чем на других почвах.