back to top
ДомойДом, сад, огородУчимся природному земледелию

Учимся природному земледелию

Многие считают, что без ядов и минеральных удобрений на огороде сейчас не обойтись. Ведь болезней и вредителей – немыслимое количество. А о перегное (где вы, коровы?) приходится лишь мечтать.

Дачники тратят много сил и времени, трудясь на своём участке, а результат почему-то не всегда достойный.

- Реклама -

Природное же земледелие, о котором приходится слышать всё чаще, нас как бы не касается и кажется непонятным, непосильным, а то и пустым занятием.

Но учитывая, что нам хочется есть экологически чистые, вкусные и полезные овощи и фрукты, растить здоровых и крепких детей и внуков, хочешь не хочешь – природному или по-другому – умному земледелию надо учиться.

К сожалению, мы своим неграмотным, нерадивым и безразличным отношением к земле снизили её плодородие и теперь расплачиваемся за всё это некачественными урожаями, болезнями и нашествием многочисленных вредителей. По мнению специалистов, разгадка всех наших неудач в том, что мы просто нарушили законы земледелия, придуманные самой природой. Ведь в природе никто землю не копает, не удобряет её минеральными удобрениями или навозом, не применяет яды в борьбе с вредителями, не полет сорняки, но всё хорошо растёт и развивается.

Что же предпринять нам? С чего начать? Самое главное – нужно помнить, что земля – это не просто грунт, а среда обитания почвенных живых существ, которые трудятся на урожай. Наша задача – не мешать им, не губить, не нарушать их работу, а помогать. Поэтому, как говорится, лиха беда – начало.

На своём огороде мы с мужем начали «умничать» лет пять назад и с тех пор потихоньку идём к цели.

А начали с того, что разбили весь огород (это 7-8 соток) на грядки, расположенные с севера на юг (ширина – метр, дорожка – 80 см). При этом не боялись потерять в площади – выиграли в урожае.

На грядках выращиваем всё: и лук, и томаты, и картофель. Работать стало очень легко: по грядкам не ходим, грунт не прессуем, растения не травмируем ни ногами, ни шлангами.

Учимся природному земледелию

Затем приобрели плоскорез Фокина. Огород мы не пашем, а лишь весной и летом обрабатываем плоскорезом. Замульчированные томатные, перечные и огуречные грядки не перекапываем.

Под зиму неглубоко (на 5-7 см) вскапываем лишь картофельные, заделывая при этом в землю сидераты и растительные остатки.

Грядки по возможности мульчируем слоем не менее 7-10 см соломой, сосновыми иголками, скошенной травой. Это не только освобождает от прополки, рыхления после каждого полива, но и, что самое главное, создаёт оптимальные условия для роста растений: не уплотняется грунт, не растут сорняки, не испаряется влага.

Кроме того, мульча, постепенно разлагаясь, попадает в землю и пополняет запасы питательных веществ.

Если вести органическое земледелие правильно (посадка в удобренный компостный грунт, мульчирование), то, как утверждают специалисты, можно обойтись и без удобрений. Но т.к. мы лишь «учимся» и находимся на начальном этапе освоения законов природы, наша истощенная почва ещё требует дополнительного питания.

Конечно, для этих целей лучше использовать перегной. Если его нет, то хорошим удобрением будет настой из свежей травы. Для его приготовления берём любые однолетние сорняки, пока они не образовали семена, измельчаем, заполняем ими бочки на одну треть, доливаем до верха водой, укрываем плёнкой и через неделю получаем питательный настой.

Литр готового настоя разбавляем в 10 л воды и вносим по литру раствора под каждый куст. Это и удобрение, и скорая помощь для растений.

Но настоящей фабрикой удобрений в домашних условиях может стать компостная куча. Специалисты утверждают, что органические остатки – самое лучшее удобрение, и что именно компостная куча даёт отличную пищу для огорода.

Мы выделили для неё место подальше от людских глаз, огородили и начали складывать все отходы сада-огорода, добавляя в это опилки, навоз, пищевые отходы. В сухую погоду кучу обязательно поливаем.

Для ускорения созревания компоста сдабриваем его «бражкой» (о ней дальше), чтобы «поддать» в него активных работяг – микроорганизмы. На следующий сезон просеянным компостом уже можно пользоваться.

Для улучшения структуры почвы используем сидераты. Это растения, которые мы высеваем на освободившиеся участки осенью. Рапс, горчица, редька, рожь рыхлят корнями почву, улучшают водный и воздушный режим, оздоравливают грунт.

Несколько лет подряд мы высевали рожь, результат был, конечно, хороший, но её растения имеют сильную корневую систему, и засеянный культурой участок трудно перекапывать. Поэтому мы стали отдавать предпочтение горчице и рапсу. Поздней осенью зелёную массу спалываем и заделываем в грунт. Перегнившая к весне масса и корни обогащают почву органикой.

Кстати, мы не стараемся делать из огорода «чистую скатерть». Выросшие сорняки (их листья, стебли, корни), а также огородные растения осенью тоже просто заделываем в землю.

Как и у всех, остро стоит вопрос защиты растений. К сожалению, болезней и вредителей развелось немало. С ними нужно бороться. И если мы не можем сразу отказаться от химических препаратов, нужно хотя бы использовать их по минимуму, помня о том, что яды убивают всё живое в земле.

Наука сегодня предлагает целый ряд биопрепаратов, специальных средств на основе микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибов для защиты растений от болезней и вредителей (Байкал-ЭМ1, ЭМ-патока, фитоспорин-М, триходермин и много-много других). Поскольку все эти препараты стоят недешево, мы решили испытать домашний аналог Байкала, этакую почвенную закваску из обыкновенных хлебных дрожжей.

Делаем её так. В 10 л стеклянную или керамическую ёмкость вливаем 9 л воды, добавляем 300 г дрожжей и 1,5 стакана сахара, накрываем сосуд марлей и ждём, когда закончится брожение. Затем стакан «бражки» разводим в 10 л воды и полученной смесью поливаем предварительно увлажнённые растения под корень, расходуя на каждое из них по литру раствора.

Использовали эту смесь трижды за лето. Конечно, о действенности и результативности этого средства трудно судить по одному сезону, но скажу, что урожай, несмотря на знойное и сухое лето, получили хороший. Помидоры и перцы не заболели даже в сентябре-октябре, когда стояли холодные и дождливые дни и ночи.

Попробуйте и вы воспользоваться этим раствором, а делать выводы будем вместе.

Может быть, не всё и не всегда удаётся пока делать так, как надо, но кажется, что мы на правильном пути.

Естественно, что не всем огородникам придутся по вкусу все эти мероприятия: по старинке работать проще.

Но думаю, нам пора понять, что лишь на здоровой земле будут расти здоровые растения и давать качественные овощи и фрукты.

А создав все необходимые условия для их нормального роста, мы будем получать урожай без особого труда. Причём, овощи и фрукты будут не просто полезные, но и настоящего первозданного вкуса.

 Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
1.5 ° C
1.5 °
1.5 °
94 %
0.9kmh
100 %
Чт
2 °
Пт
3 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -