Тархун – не только в напиток

3442
тархун

Почему в жару мы налегаем на салатики – да не просто какие-нибудь, а обязательно ароматные, с пряными травами? И напитки предпочитаем такие же – душистые да бодрящие. Оказывается, этому есть своё объяснение: пряности и специи ускоряют кровообращение. Из организма уходит излишняя влага, и мы, потея, охлаждаемся.

Поэтому-то подсознательно добавляем укроп, петрушку, эстрагон (тархун) и другую зелень, растущую на грядках, в супы, соленья, витаминные напитки. В частности, эстрагон, напоминающий своим пряно-острым вкусом анис и хрен одновременно, годится и в банку с огурцами, томатами или капустой, и в стакан с газированной водой (в виде сиропа с сахаром).

Тархун сделает ярче вкус свежего овощного салата, приправленного лимонным соком. Уместен будет он и в блюдах из риса, яиц, рыбы, мяса, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли. А добавленный вместе с зеленью горчицы в майонез тархун придаст ему лёгкую пикантность.

Растёт это неприхотливое многолетнее травянистое растение на всей территории нашей страны, хорошо переживая весенние и осенние заморозки. Кустики эстрагона достигают порой высоты в две трети человеческого роста. Цветут с июля по сентябрь. Соцветия, сначала желтовато-белые, постепенно приобретают красноватый оттенок.

Вот в фазе бутонизации и в самом начале цветения и заготавливают зелень тархуна в лечебных целях. Связав стебли в пучки, их подвешивают в хорошо продуваемом помещении или под навесом.

Зелень эстрагона содержит эфирное масло, дубильные вещества и горечи. Они повышают аппетит и благотворно влияют на работу сосудов. Это также прекрасное средство от цинги.

Порошок травы эстрагона и мёд, тщательно перемешанные в соотношении 1:3, облегчат страдания при дерматите и экземе (наносятся в виде мази). Настой столовой ложки измельчённой сухой травы в стакане кипятка выручит при повышенной утомляемости. Настаивают этот целебный напиток два часа, процеживают и пьют по трети стакана трижды в день.

Тархун – не только в напиток

Растёт эстрагон на одном месте четыре-пять лет. Предпочитает солнечные участки и нейтральные почвы. Не откажется он и от плодородных, хорошо удобренных грядок, даст на них много зелени, но сэкономит на эфирном масле. Поэтому, если вы вносили удобрения под предшествующую культуру, достаточно осенью просто вскопать грядку, на которой весной будете сажать эстрагон. Если же почва совсем бедна, то под перекопку можно внести три-четыре килограмма органики на каждый квадратный метр будущих посадок.

Весной грядку снова перекапывают и добавляют в почву минеральные удобрения: 15-20 г сульфата аммония, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли на метр квадратный.

Проще всего размножить тархун делением куста 4-5-летнего возраста. Делают это в апреле. Каждая высаживаемая на новое место часть корневища должна иметь три-пять почек (потенциальных побегов). Расстояние между кустиками тархуна в ряду – 30-40 см, междурядье – вдвое шире.

Но если у вас или ваших соседей делить нечего, отправляйтесь в ближайший магазин за семенами. Их высевают тоже в апреле-мае в рассадник рядами с промежутками-междурядьями в 15-20 см и слегка присыпают землей. Через неделю-полторы (иногда чуть позже) появятся всходы. Их придётся проредить, оставив расстояние между растениями в ряду в 15-20 см. На этой грядке эстрагон проживёт до следующей весны, а затем его можно рассадить.

Уход несложен: полив по мере необходимости, рыхление почвы, удаление сорняков. Начиная со второго года жизни, весной, – подкормки минеральными удобрениями: по 10 г мочевины и калийной соли и по 10-20 г суперфосфата на квадратный метр.

Первый урожай зелени к столу можно собирать осенью уже в год посадки. Далее за сезон (с апреля по октябрь) побеги срезают пять-шесть раз. При этом молоденькие листочки идут в салаты, супы и борщи, более зрелые используют для заготовок из огурцов, томатов, баклажанов, перца, кабачков, патиссонов и других овощей.