Существует несколько разновидностей сорго – зерновое, сахарное, травянистое, веничное или техническое, которые и определяют назначение дальнейшего использования растений.
Важной особенностью технического сорго являются длинные и эластичные метёлки, которые используются для изготовления веников. Наилучшими и экономически выгодным считаются сорта с метёлкой длиной не более 40-45 см.
На сегодня в Реестр сортов растений Украины занесены такие сорта веничного сорго, как Веничное 149, Веничное 623, Вавиген 100, Украинское 20, Донское 35, Таврийское 1, которые можно выращивать в различных почвенно-климатических зонах страны. Хотя, как показывает практика, эту культуру, отличающуюся теплолюбивостью и высокой засухоустойчивостью, целесообразнее всего возделывать в засушливых и полузасушливых регионах.
Сорго хорошо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых землях и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест.
Учитывая, что эта яровая культура практически не выдерживает весенних заморозков, с посевом сорго не стоит торопиться. Обычно семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 градусов. За сутки до посева семена замачивают (на килограмм семян – 100 г воды), затем пару часов подсушивают и сразу же высевают.
Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко (оптимальная глубина 5-6 см).
При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через шесть-восемь дней после посева.
В последующие 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период посевы обязательно пропалывают, т.к. быстрорастущие сорняки сильно угнетают культуру. Кроме того, сорго необходимо прореживать. Если этого не делать, загущенные растения могут сформировать недоразвитую, мелкую метёлку.
Значительно повышают урожай сорго подкормки. Перегной, калийные и фосфорные удобрения вносят осенью под перекопку, азотные применяют весной.
Убирают сорго в фазе полной спелости зёрен – в конце сентября – начале октября. Стебли с метёлками срезают, связывают, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, выдерживают в нём до полного высыхания, после чего приступают к вязанию веников, щёток.
Зерно в измельчённом виде является отличным кормом для домашней птицы.