Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Дом, сад, огород Как правильно спиливать ветки на плодовых деревьях

Как правильно спиливать ветки на плодовых деревьях

Иногда приходится спиливать крупные ветки на плодовых деревьях, когда они сломаны, мешают проходу или неверно расположены в кроне дерева. Опытные садоводы знают, как правильно спилить ветку, чтобы полученную рану на дереве затянуло корой. По общим правилам спиливать ветки можно практически у всех садовых культур – яблони, груши, сливы, вишни.

Если спилить ветку неправильно, то раненое место будет со временем гнить, образуется дупло и может погибнуть всё дерево.

- Реклама -

При спиливании ветки нельзя оставлять сучки, например, отпилив ветку на удобной высоте. Удаляют ветку до основания, но и тут нужно быть точным.

Спиливать ветки правильно нужно на кольцо. Если вы приглядитесь то, вокруг ветки есть тёмная линия, как кольцо, по этой границе в идеале должен проходить спил. Если оставить небольшой пенёк, то спил не затянется корой и омертвевшие ткани внутри раны будут со временем гнить. Если спилить ветку глубже линии кольца близко к стволу, то есть риск повредить ткани основного ствола и всё дерево пострадает.

1. Чтобы точно отметить место спила прочертите мелом линию спила от верхней границы кольца и перпендикулярно росту ветки, так чтобы полученная рана была как можно меньше по площади, в тоже время не оставался пенёк.

2. Перед тем как приступить к основному спилу, вначале спилите крупную ветку на высоте 30-50 см, чтобы при спиливании ветка не сломалась под своей тяжестью, и так удобнее будет делать основной спил на стволе.

3. Начинать спиливать ветку нужно снизу, заглубив пилу на 1-2 см. Если пилить ветку сверху, то при завершении спила внизу сдирается кора.

4. После подпиливания ветки снизу, продолжайте пилить ветку сверху от наплыва кольца к нижнему срезу. Нужно сделать ровный срез без повреждения коры по краям.

5. Срез на дереве нельзя оставлять открытым, это открытая рана ворота для влаги, грибков, поэтому срез замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской.

При правильном срезе рана будет постепенно заплывать корой и через 2-4 года полностью закроется. Ежегодно срезы проверяют, счищают омертвевшие ткани и обновляют замазку.

Источник: klumba-plus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
туман
2.8 ° C
3.9 °
1.7 °
93 %
3kmh
90 %
Пн
5 °
Вт
8 °
Ср
8 °
Чт
4 °
Пт
-2 °

Реклама