Куча мала: как сделать компост на даче

27
компост

Дачные хлопоты не утихают ни днем, ни вечером. Не зря говорят, что в эту пору день год кормит. В преддверии будущего урожая мы не жалеем сил, времени и средств. Кстати, под последним стоит понимать и использование удобрений. Не торопитесь в следующий раз приобрести очередной пакет с химикатами. Безопасное и самое лучшее удобрение находится буквально под ногами. Сегодня поговорим о том, как без особых усилий сделать компост у себя на даче.

Что это такое

Простыми словами, компост – натуральная органика, получаемая из сорных культур, остатков растений, отходов с кухни, сдобренных навозом и микроорганизмами. Немаловажную роль играют так же баланс кислорода и влаги.

Плюсов у натурального удобрения не счесть:

  • компост отличается огромным разнообразием полезных ингредиентов, которыми может поделиться с почвой;
  • самый дешевый и безопасный способ улучшить структуру грунта;
  • увеличивает количество влаги в почве;
  • уменьшает рост сорняков на поверхности приусадебного участка;
  • вы не загрязняете окружающую среду и экономите силы по вывозу мусора с огорода.

Общий принцип получения таков: в специально отведенном месте, именуемом компостником, в определенной последовательности размещаются отходы. Под действием бактерий, дождевых червей, грибов получается ценное удобрение. Кстати, во время естественного процесса под действием тепла погибают вредные компоненты вроде семян сорняков, яиц паразитов.

Состав натурального удобрения

Ошибочно полагать, мол, достаточно складировать остатки со стола и «побочные» продукты огородных работ в дальнем углу участка. Во-первых, компостная яма – изобретение, выверенное до нюансов (об этом позже). Во-вторых, используемые компоненты так же подчиняются некоторым правилам.

Основные элементы будущего удобрения условно делятся на два направления. Первое – мягкая и влажная зеленая масса (все, что содержит азот). Сюда отнесем зеленые побеги сорняков, культурных растений, кухонные отходы от овощей и фруктов, помет птиц, свежая трава, зерна, цветы, чай и навоз. Второй основной блок – масса коричневого цвета, углеродистая сухая часть компоста. Под ней мы подразумеваем листву, древесину (предварительно измельченную), сено, хвою, древесную золу, стружку, картон и даже бумагу.

В «стоп-листе» отходов следующие запрещенные позиции:

  • остатки больных растений;
  • нынешние сухие листья;
  • жесткие и крупные ветки, особенно с шипами;
  • многолетние сорняки с корневищами;
  • кожура цитрусовых и бананов;
  • остатки растений, ранее обработанные ядами;
  • стекло, пластмасса, синтетика;
  • глянцевые страницы журналов, цветная ткань;
  • животные жиры, крупные кости;
  • фекалии животных;
  • ядовитые растения вроде ландыша, наперстянки, томатная и картофельная ботва;
  • строительная пыль.

Как сделать компостник

Конечно, если просто переложить между собой подходящие ингредиенты – толку будет мало. В компостной куче важно поддерживать определенную влажность и температуру, обеспечивать доступ кислорода. Воспользуйтесь полезными рекомендациями для лучшего результата:

1. Нет строгих правил по выбору формы будущей «кузницы» полезного удобрения. Это может быть выкопанная в земле яма, закрытая или открытая емкость, специальный ящик из пластика с дверцей и крышкой.

2. Лучшее место – дальний уголок сада, желательно в полутени. Грамотно уложенный компост – тот, где слои обеих групп чередуются в одинаковом соотношении примерно по 15 см. Имейте в виду, что нижний слой обязательно «коричневый».

3. Чем сильнее вы измельчите материал для компоста, тем быстрее идет процесс перегнивания. Каждый слой перемежайте тонким слоем земли, в ней содержатся полезные микроорганизмы.

4. Влажность – непременный атрибут получения компоста. Если она низкая, то сухие компоненты разлагаться не будут. Если высокая, то элементы компоста будут слеживаться, и процесс замедлится. Оптимальные показатели – 45-70% сродни отжатой губке.

5. Если на улице жара и зной, необходимо поливать содержимое компостной кучи, а если идут частые дожди – перелопачивать ее содержимое, чтобы не допустить комкования компонентов.

6. Чем чаще вы ворошите кучу (не менее раза в две недели), тем качественнее проходит гниение. Перемещать массу нужно так: верхний слой и массу по краю направляем вниз и в центр.

При таком подходе полноценный компост получится через 6-9 месяцев с начала закладки. Вы определите созревание натурального удобрения по следующим признакам: компоненты (стебли, листья и т.п.) превратились в общую массу, рыхлая пористая консистенция, почти черный цвет компоста, запах схож с ароматом влажной земли.

Как использовать? Готовый компост вносится в лунки непосредственно перед высадкой, будь то открытый грунт или теплица. Еще один способ – рассыпать по земле перед посадкой семян и перемешать с почвой.

Главное в процессе получения компоста – не паниковать и не стараться во что бы то ни стало соблюсти нужную влажность, обеспечить необходимый приток кислорода. Опытные дачники утверждают: через пару лет отходы сами превратятся в чернозем, достаточно иногда ворошить отходы. А можно и вовсе сделать пару компостеров: один заполняем в течение года, второй «созревает» и так по кругу.

Источник: myjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя