Стрижем газоны по расписанию

4281

Красивый газон с плотным и ровным травяным покровом не появится сам по себе. Это всегда результат тщательного и грамотного ухода. Одна из важнейших операций по уходу за газоном – кошение.

Первое, с чем надо определиться, – как часто скашивать газон? Это зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погодных условий и времени года. Как правило, траву скашивают с мая по октябрь. В период активного роста стрижку проводят два раза в неделю. Ранней весной и поздней осенью, а также в засушливые периоды летом траву стригут примерно один раз в 10 дней. Чтобы скошенная трава не свалялась, косить следует только сухой газон. На время затяжных дождей или сильной жары покос лучше отложить до наступления благоприятных погодных условий.

Два первых покоса после посева травы проводят, когда наиболее быстро растущие растения достигнут высоты 8-10 см (спортивные газоны) или 6-8 см (декоративные, парковые, газоны для гольфа). Траву срезают до высоты 4-5 см, используя легкую косилку. В дальнейшем частота скашивания газона во многом будет зависеть от его назначения.

Последний раз газон скашивают примерно за две недели до предполагаемого выпадения первого снега. Не забудьте убрать с газона скошенную траву.

На плотность травы, ее эластичность и стойкость к вытаптыванию в большой степени влияет состояние корневой системы. Сильные корни разрастаются во всех направлениях, прежде всего в верхнем пласте почвы (подложке). Глубина залегания корневой системы и ее масса зависят от вида травы и интенсивности ее использования. Чем чаще газон стригут и чем больше он вытаптывается, тем хуже растения укореняются, при этом масса корней уменьшается. В результате интенсивной эксплуатации растения ослабевают, некоторые из них гибнут, дерновой слой изреживается. Чтобы корневая система успевала восстанавливаться, травяному покрову периодически нужно отдыхать, для чего достаточно изредка допускать отрастание надземной части газона на высоту 12-15 см. В этом случае усиление корневой системы происходит за счет ассимиляции в вегетативных побегах. Оптимальное соотношение массы надземной и корневой систем газона – 1:1. Следует иметь в виду, что даже при очень частом и низком скашивании травы масса корней не уменьшается, если растения получают достаточное количество воды и питательных веществ (при подкормке минеральными удобрениями).

Качество травяного покрова во многом зависит от того, какой газонокосилкой вы пользуетесь. Из трех типов косилок (барабанные, ножевые, ножничные) для стрижки газонной травы лучше всего подходят барабанные, но, к сожалению, они очень дороги. Большой вред траве наносят косилки с тупыми ножами. Под их воздействием трава желтеет, засыхает, а слабо укорененные растения вырываются из почвы. В результате газон разреживается, на нем появляются облысевшие места, которые быстро зарастают сорняками. Желательно, чтобы, помимо острых ножей, ваша газонокосилка была снабжена корзиной для скошенной травы.