Осень. Летний сезон позади, но хлопот, как говорят, полон рот. Ведь если весенний день год кормит, то осенний – два.
И тот, кто не первый год занимается садоводством, знает, что и поздней осенью в саду немало работы.
Прежде всего, необходимо после сбора яблок убрать из-под веток все подпорки, обработать их дезинфицирующим раствором и сложить в сухое помещение. Если в саду хозяйничала плодожорка, надо прежде внимательно осмотреть их, т.к. в трещинках могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпорки лучше сжечь.
В кронах старых деревьев после сбора урожая следует удалить ветки, которые были сильно затенены (их лучше видно осенью, чем весной). При этом оставить сучок длиной 15-20 см, который весной спилить.
В защите растений от вредителей и болезней, как известно, каникул не бывает. И как бы ни ухитрялся садовод избавиться от этой напасти, всегда какое-то количество их остаётся. Поэтому если понадеяться, что они по своей малочисленности большого вреда не принесут, легко можно ошибиться. Ведь попав в благоприятные условия, вредители настолько быстро размножаются, что о полноценном урожае не может быть и речи.
Защитить от вредителей растения могут птицы. Поэтому осенью надо позаботиться о привлечении их в сад – оборудовать для них кормушки.
Нужно также своевременно принять меры для непосредственной защиты деревьев, особенно их надземной части, от морозов. Пока ещё не наступили устойчивые холода, стволы необходимо окучить на 25-30 см или же замульчировать почву – ближе к стволу слой мульчи (лучше перегноя) должен быть 10-15 см, а на периферии приствольного круга 5-8 см.
Ни в коем случае для этого нельзя использовать перегной с соломой: мыши не заставят себя долго ждать, устроят в мульче жилища и, конечно же, повредят стволы деревьев.
Обычно, защищая деревья от солнечных ожогов, их белят весной. Но учитывая, что зачастую эти самые ожоги и трещины на стволе случаются из-за резкого перепада температуры уже в январе-феврале, белить деревья надо осенью. При этом стволы и основания крупных ветвей покрывать раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести и 1-2 кг глины, с добавлением 500 г медного купороса.
Штамбы молодых деревьев следует обвязать каким-либо материалом, плохо проводящим тепло, бумажными мешками, толем (их тоже надо побелить) либо стеблями подсолнечника, заглубив нижние концы укрытия в землю. Это предотвратит обмерзание деревьев, да и грызуны им станут менее опасны.
Осенью необходимо также обрезать кусты ягодных культур. У чёрной смородины и крыжовника, в частности, вырезать все ветви старше пяти лет, т.к. их продуктивность уже начала снижаться, но своим присутствием они мешают расти и плодоносить более молодым и перспективным. Красная и белая смородина сохраняют продуктивность ветвей на высоком уровне до семи-восьми лет, а при хорошем уходе иногда и дольше.
После удаления старых ветвей вырезаются больные и поломанные, а также молодые, бесперспективные и очень слабые. При этом ветки срезаются на уровне почвы или даже ниже, не оставляя пеньков.
У малины осенью также тщательно удаляются все двухлетние отплодоносившие веточки и очень слабые однолетние побеги.