Даже рвать ягоды с тутовника не надо: расстели внизу полотнище, и они сами туда упадут. Возможно, поэтому к шелковице и отношение, как к второсортной ягоде. Но умалять её достоинство не стоит, она ничуть не уступает клубнике. А на Кавказе о шелковице и вовсе говорят: плод-царь. И добавляют: «Питаешься тутой – не будешь болеть простудой».
Люди, осведомлённые о целебных свойствах растений, считают шелковицу деревом-аптекой. Ведь используются у неё с этой целью все части: корни, кора, веточки, листья и плоды. Шелковица – природный антисептик и может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, моче- и потогонное средство. В чём же её секрет?
Шелковица, как и виноград, содержит один из самых мощных природных фитоалексинов – ресвератрол (он и ему подобные антибиотики вырабатываются высшими растениями для защиты самих себя от паразитов – бактерий и грибов).
Шелковица используется для лечения во многих странах мира. Так, Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов как отхаркивающее и слабительное (слабит только спелая ягода, а вот незрелая наоборот крепит). В Корее настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Имеется информация и о том, что в Европе уже стали применять листья шелковицы чёрной для стимуляции выработки инсулина у больных сахарным диабетом. Для этого две столовых ложки листьев заливаются стаканом кипятка в термосе на ночь. Кипятить не надо! Принимать лекарство следует курсами по десять дней – по четверти стакана три-четыре раза в сутки. Такой же настой годится и для лечения многих других недугов.
Кое-кто использует шелковицу при лечении первичной глаукомы, утверждая, что проходит туман и глаза перестают слезиться. Горсть листьев нагревается в течение десяти минут на водяной бане. Затем их надо остудить, а выделившийся сок накапать на глаза – по пять капель на каждый. Можно и тёплые листья накладывать на веки и полежать при этом минут двадцать.
Имеются сведения о лечении большим количеством тутовых ягод больных миокардиодистрофией и пороками сердца. Такие люди четыре-пять раз в день получали после еды по 200-300 г спелых ягод. Уменьшение болей и одышки, улучшение работы сердца и восстановление работоспособности отмечалось уже через три-четыре недели такого лечения.
Китайская медицина врачует шелковицей простуду, сопровождающуюся высокой температурой, головной болью и фарингитом, а заодно и печень. Снадобье, приготовленное из веточек этого растения, нормализует давление и облегчает боль при ревматизме. Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани и на нёбе. Полоскание ротовой полости разбавленным соком ягод избавляет от сыпи и язв в ней. Отвар из корней шелковицы пьётся при астме, а также при отёках, заболеваниях сердца, кашле. Он обладает и успокоительным действием. И это далеко не все целебные свойства этого удивительного растения!
Кору со ствола тутового дерева можно истолочь в порошок, взять его две столовых ложки, смешать с полутора стаканами растительного масла и смазывать этим составом ушибы, порезы, небольшие раны. Так что не ленитесь – заготавливайте ягоду и не только её.
К слову, плоды шелковицы в свежем виде сохраняются на холоде всего два-три дня. А чтобы заготовить тутовые ягоды впрок, из них можно сварить вкусное варенье, компот, даже повидло или законсервировать шелковицу в сиропе. Ягоды можно сушить. Сушёные они очень сладкие и могут заменить сахар. А чай из таких плодов приготовить проще простого: одну-две чайных ложки шелковицы залил кипятком и дал настояться – вкусный напиток для общего оздоровления готов. Сладкоежки могут положить в него половину чайной ложечки мёда – не более.
Не добавляется сахар и при изготовлении вина из плодов шелковицы. Вместе с тем, считается, что именно оно делает людей долгожителями.