Своё название горец змеиный или змеевик получил из-за короткого, толстого, змеевидно изогнутого и несколько сплюснутого корневища. В народе горец часто называют раковыми шейками, поскольку его корневище с поперечными складочками отдалённо напоминает хвостовую часть рака (шейку).
Растёт горец обычно зарослями по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по берегам озёр, в изреженных сырых еловых лесах.
Это высокое, стройное, весьма зимостойкое растение с прямостоячими стеблями высотой до полутора метров цветёт в мае – июле бледно-розовыми цветками, собранными в цилиндрическое колосовидное соцветие.
Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебными у него считаются корневища, которые заготавливают осенью или весной до появления стеблей.
В народной медицине корневища растения применяют как вяжущее средство при поносах, для лечения мочевого пузыря, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они входят в состав вяжущих желудочных чаёв. Примочками из отвара корневищ лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Для приготовления целительного отвара столовую ложку сырья заливают стаканом воды, кипятят 20 минут и принимают по столовой ложке за 30 минут до еды два-три раза в день.
Змеевик издревле используют и в питании. Высушенные и размолотые корневища добавляют в муку для выпечки хлеба. Из молодых листьев и побегов, предварительно обваренных кипятком, готовят салаты.
Горец легко размножается делением куста, хорошо переносит пересадку, весьма неприхотлив и нетребователен к механическому составу почвы. Хорошо переносит и полутень, и яркое солнце. Единственно, что ему нужно, – так это регулярный полив. При недостатке влаги растение сбрасывает листья, но при возобновлении полива быстро восстанавливается.
Поэтому если создадите ему необходимые условия, он будет хорошо расти и развиваться на вашем участке.