Каланхоэ – комнатный доктор

9635
Каланхоэ

Род каланхоэ насчитывает около 200 видов. В комнатной культуре чаще всего встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют комнатным женьшенем или доктором.

Это крупное растение с мясистыми сочными продолговатыми листьями, усыпанными по краям многочисленными «детками» издавна применяют в народной медицине. С лечебной целью используют надземную часть растения, когда стебли его достигают 40-60 см высоты и их нижняя часть становится плотной.

Каланхоэ перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим и тонизирующим действием, а главное – является сильным стимулятором регенерации тканей.

Свежие измельчённые листья, сок каланхоэ, настойку применяют при ранах, пролежнях, трофических язвах, абсцессе, фурункулёзе, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки.

При псориазе кашицу из свежих листьев прикладывают на поражённые места и закрепляют марлевой повязкой. С помощью такого компресса можно вывести и бородавки.

Считается, что быстро восстановить силы и вернуть работоспособность при умственной и физической усталости можно просто пожевав и проглотив сочные листочки растения.

Сок, полученный из зелёных листьев, выдержанных не более семи суток в холодильнике, принимают внутрь по чайной ложке при воспалительных процессах желудка и почек.

Для профилактики гриппа, при насморке и гайморите сок каланхоэ полезно закапывать по две капли в каждую ноздрю дважды в день или смазывать им носовые пазухи.

В лечении также используют спиртовую настойку, которую готовят из двух столовых ложек измельчённых листьев и 200 мл водки или самогона. Смесь выдерживают десять дней в тёмном месте, периодически встряхивая, процеживают и применяют при варикозном расширении вен и болях в ногах. Приготовленной настойкой натирают ноги на ночь, начиная от стопы и двигаясь дальше к коленям. Для исчезновения синей капиллярной «сеточки» процедуру следует проводить ежедневно в течение трёх-четырёх месяцев.