Кресс-салат – средство от стресса

7264
Клоповник посевной

Клоповник посевной или кресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также используют для приготовления супов.

Этот салат с горчичным привкусом, огородники ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким вкусом, содержат не только аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, но ещё и железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок. Кресс-салат один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Медики считают, что салат следует употреблять при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы, как эффективное общеукрепляющее средство.

Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством, помогает при простудах, стрессе, артрите. При малокровии и авитаминозе целители советуют три раза в день выпивать по две чайных ложки сока, выжатого из зелёной части растения.

Кресс-салат в течение всего года можно выращивать в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается недостаток свежей зелени. Для этого его сеют в ящик с плодородной почвой или, например, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты. Через две недели молодые нежные листочки можно употреблять в пищу.