Народные средства при ревматоидном артрите

15756
Народные средства при ревматоидном артрите

По утверждению медиков, ревматоидный артрит – одно из наиболее распространённых воспалительных заболеваний соединительной ткани суставов (поражает в основном мелкие суставы).

Причины возникновения данного заболевания до настоящего времени точно неизвестны. Считается, что важную роль в развитии ревматоидного артрита играет окружающая среда. Недавно учёные выяснили, что значительно повышает риск развития болезни курение.

В последние годы многие специалисты склоняются к мнению, что заболевание вызывает доселе не идентифицированный вирус, действие которого приводит к сбоям в иммунной системе. Следствием этих сложных процессов является агрессия иммунной системы против клеток собственного организма.

По заключению врачей, полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, болезненности суставов, улучшение работы, предотвращение их разрушения и деформации.

Хороший результат при заболевании даёт применение народных средств в сочетании с массажем и физическими упражнениями.

Так, при обострении болей помогает компресс из тёртого картофеля. Картофельную массу помещают в сито и опускают в горячую воду. Затем, не отжимая, перекладывают в тканевый мешочек. Приготовленный компресс накладывают на больной сустав, покрывают плёнкой и забинтовывают. Делают процедуру на ночь в течение недели.

Помогает уменьшить боль и согреть суставы слабый раствор уксуса. Столовую ложку 6-процентного уксуса разводят в 500 мл горячей воды, смачивают раствором полотенце, оборачивают им больное место и укрывают одеялом.

Длительное время можно применять хвойный бальзам, который помогает справиться с воспалением и уменьшить боль. Для его приготовления 40 г веточек сосны, столовую ложку измельчённой луковой шелухи, натёртый зубчик чеснока и две столовых ложки шиповника заливают 2 л воды, кипятят 25-30 минут и дают настояться в тепле в течение суток. Отвар процеживают и принимают до литра в сутки.

Целебными свойствами обладают и хвойные ванны, что доказано не только народным опытом, но и медицинской практикой.

От различного вида артритов и воспалений суставов полезно принимать отвар лаврового листа. Столовую ложку измельчённых листьев заливают 400 мл кипячёной воды, кипятят 10 минут, переливают в термос, оставляют в нём на ночь, а утром процеживают. Принимают настой по трети стакана три раза в день за 15-20 минут до еды в течение двух недель.

Чтобы избавиться от ломоты и боли в суставах, издавна применяют следующую смесь. В двух стаканах свежеприготовленного сока чёрной редьки растворяют столовую ложку соли, добавляют половину стакана водки, неполный стакан мёда и хорошо перемешивают. Смесь втирают в больные места и тепло их укутывают.

Народные целители рекомендуют при болях в суставах обёртывать их на ночь листьями лопуха, весной – мать-и-мачехи, зимой – капустными листьями.

Одним из методов лечения заболевания можно назвать диету, которая предусматривает введение в меню морской рыбы. Как показывают опыты, омега-3 жирные кислоты положительно влияют на состояние больных ревматоидным артритом.

Существует также специальная диета на основе вареного риса, который способствует вытягиванию из связок и суставов нежелательных отложений, нарушающих гибкость соединительных тканей. Лечебный рис готовят так. Стакан крупы замачивают на ночь, утром воду сливают, добавляют два стакана воды и варят до готовности. Готовый рис промывают от слизи и делят на четыре части.

За 20 минут до каждого приёма риса выпивают половину стакана чистой воды, а в течение этого дня пьют отвар шиповника. На следующий день съедают 500 г вареной свёклы или 200 г яблок. Через три-четыре дня процедуру повторяют. Рекомендуется провести несколько таких чисток с месячным интервалом.

По утверждению специалистов при заболевании полезно ежедневное употребление зелёного чая, спаржи (в любом виде), яблок, ягод вишни, кизила, брусники, рябины, облепихи, смородины чёрной и мякоти арбуза. В рацион питания страдающих ревматоидным артритом желательно вводить молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, отваренные или приготовленные на пару мясо и рыбу, овощи, гречневую, овсяную и пшенную крупы, отруби и хлеб с добавлением отрубей, зелень.

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню жирные мясные и молочные продукты, любые животные жиры, копчёности, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, шоколад, алкоголь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя