Подлесник или лекарственный зонтик

3827
Подлесник европейский

Подлесник европейский, который в народе часто именуют брюшной травой или лекарственным зонтиком произрастает в лиственных лесах на почвах богатых перегноем, предпочитая тенистые и влажные места.

Траву собирают перед цветением вместе с прикорневыми листьями, а корневище выкапывают осенью. Как в корнях, так и в траве содержатся сапонины, дубильные вещества, горечи и небольшое количество эфирного масла. В траве к тому же имеется витамин С.

Поскольку лечебное действие травы и корневища одинаково, поэтому для приготовления снадобья часто используют всё растение.

При желудочно-кишечных расстройствах, болезненных ощущениях при менструациях, почечных кровотечениях, дизентерии эффективен чай из брюшной травы. Две чайных ложки с верхом подлесника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Принимают его по чашке два раза в день.

Отвар или настой цветков растения эффективен при туберкулёзе лёгких и дизентерии.

В настоящее время в народной медицине подлесник в основном используют для полосканий и промываний при воспалениях дёсен, полости рта и горла, для примочек и компрессов при кожных высыпаниях. Лекарственный зонтик хорошо помогает при нарывах, ушибах и растяжениях.