Доктор томат

3656
томаты

Учёными Гарвардского университета помидор включён в список десяти самых полезных продуктов. Это и неудивительно, ведь в томатах богатый потенциал необходимых для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они являются лучшей пищей для профилактики весьма серьёзных и опасных заболеваний.

Кроме того, помидоры и томатные соусы содержат чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид ликопен, которому они обязаны своим красным цветом. По своему действию липокен вдвое превосходит бета-каротин. А если говорить о путях борьбы с окислителями, разрушающими сосуды и нервные клетки ядовитыми веществами, то он, как оказалось, вообще не имеет конкурентов.

По содержанию липокена первое место прочно удерживает кетчуп, на втором – свежие и консервированные помидоры, томатный сок, на третьем – арбузы и розовый виноград. Его совсем нет ни в жёлтых, ни в бледно-розовых, ни тем более, в зелёных помидорах.

В отличие от многих продуктов, которые теряют значительную часть своих положительных свойств при термической обработке, помидоры от нагревания только выигрывают. Концентрация полезных веществ в них при этом возрастает, и они переходят в легко усвояемую форму.

Суточная доза липокена для профилактики злокачественных новообразований составляет 10-15 мг. Такое количество его содержится в двух-трёх помидорах средней величины, в стакане томатного сока или в трёх-четырёх столовых ложках кетчупа. При увеличении количества липокена в пище рост раковых клеток приостанавливается.

Медики утверждают, что ежедневное употребление томатов и сока из них улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз и тромбофлебит.

В Шотландии исследовали соки 17 овощей и фруктов, чтобы выяснить, насколько те эффективно разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал абсолютным лидером. В желеобразной жидкости, окружающей зёрнышки помидоров, было обнаружено вещество, которое по химическому составу напоминает аспирин. А он, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов.

Помидоры улучшают пищеварение, обмен веществ, регулируют работу нервной системы. Томатный сок – хорошее средство для профилактики язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийные томаты (22 ккал на 100 г) чрезвычайно полезно употреблять дамам, желающим поддержать фигуру или похудеть. Входящий в состав плодов хром способствует быстрому насыщению и предупреждению «звериного» приступа голода.

Эффективным средством снижения артериального давления считается спиртовой настой ботвы помидоров (1:1), который выдерживают две недели, процеживают и принимают по 10-20 капель три-четыре раза в день до еды.

Употребление помидоров следует ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Увлекаться ими не рекомендуется также при желчно-каменной болезни (как сильное желчегонное они могут погнать камни). Другая опасность – если камни имеют фосфатную или оксолатную природу, может произойти их дальнейший рост.

Болгарские специалисты рекомендуют в неделю употреблять от шести до десяти блюд, содержащих томаты. Одним словом: «ешьте помидоры – будете здоровы».