Народная мудрость гласит: кто собрал листья и плоды облепихи крушиновидной – запасся бодростью на весь год.
Целебные свойства этого светолюбивого растения, а также морозоустойчивость (спокойно переживает морозы до 45 градусов и ниже) способствовали тому, что облепиха широко распространилась по всей Европе. Особенно по душе восковухе (это ещё одно из названий растения) рыхлые, не слишком влажные почвы с богатым содержанием фосфора и органики.
Размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками. Однако надо иметь в виду, что облепиха – двудомное растение. На одних кустах или деревьях (отдельные экземпляры достигают 6-15 метров в высоту) вырастают женские цветки (из них образуются плоды), на других – мужские (их пыльца с помощью ветра опыляет женские цветки).
Плодоносить начинается на 3-4 год после посадки, с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Они созревают в августе-сентябре (а цветёт облепиха в апреле-мае). Собирают плоды, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги, но при сборе ещё не раздавливаются. Реже их стряхивают с ветвей уже морожеными.
Если облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются полгода. А витаминов в них немало: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды также содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках), микроэлементы и некоторые виды растительных антибиотиков. В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ.
Ещё в древности римляне заметили, что у лошадей, выкормленных листьями облепихи, шерсть отличается особым блеском и шелковистостью. Современные учёные подтвердили: облепиха содержит в значительных количествах вещества, регулирующие обмен веществ кожи. И теперь это качество растения используется также для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Переработка облепихи – практически безотходное производство: из плодов получают сок с запахом ананаса, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет; им ароматизируют вина, прохладительные напитки, наливки и настойки. Из жома – путём экстракции подсолнечным маслом – получают облепиховое масло.
Извлекаемый из листьев гипорамин используют (в таблетках) для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. Из масла облепихи готовят питательные маски, ускоряющие эпителизацию и грануляцию кожи. Отвар плодов и веток используют при выпадении волос. А ещё из облепихи вырастает прекрасная живая изгородь (особенно хороша она возле пасек – как медонос). На откосах и склонах оврагов мощная корневая система этого растения закрепляет почву и предупреждает оползни.
Ну, а теперь лечимся? Отвар семян – хорошее слабительное. Столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Оставляют настаиваться. Через час процеживают. Пьют по полстакана утром и вечером до еды.
Масло облепихи – противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное средство, оно стимулирует восстановительные процессы в клетках печени после алкогольной интоксикации, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется и при лечении флегмон, пролежней, чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, эрозии шейки матки у беременных и воспалении влагалища, так как не оказывает побочных действий. При эрозии тампоны меняют каждый день, курс – 4-12 дней, через месяц-полтора его можно повторить.
Масло облепихи помогает при язве желудка и 12-перстной кишки, гайморите, хроническом тонзиллите, атеросклерозе: по чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
А приготовить его можно по-разному. Самый простой способ следующий. Из промытых и обсушенных несколько перезревших ягод (в них больше всего масла) выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывает наверх, его аккуратно снимают. Это самое качественное масло.
Есть однако и другие способы. Перезревшие ягоды собирают, промывают тёплой (не выше 60 градусов) водой и выстилают в тени, чтобы вся вода стекла. Отжимают сок и собирают жом. Жом с семенами высушивают на солнце, периодически помешивая и разминая комочки, затем тщательно растирают в кофемолке.
Мезгу помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом – так, чтобы оно на 3-4 см покрывало мезгу сверху. Смесь час держат на медленном (не выше 40-50 градусов) огне, время от времени помешивая. Полученный отвар на 3-4 недели ставят в прохладное тёмное место. Раз в день ёмкость встряхивают. Готовое масло сливают. Фильтруют через несколько слоёв марли. Отстаивают до прозрачности. Аккуратно сливают ещё раз – теперь с осадка. И хранят не больше года в доверху заполненном сосуде с пробкой.
Отвар листьев хорош при гипертонии, а ягод – в виде примочек при кожных заболеваниях. Готовят эти отвары так. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят 3 минуты, настаивают час, процеживают и пьют по полстакана утром и вечером (если заварены листья) или прикладывают к больным местам (если отвар из ягод).
А можно приготовить из ягод облепихи и вкусный витаминный джем. Для этого их пропускают через соковыжималку. В полученную густую массу (без жмыха и семян) добавляют сахар из расчёта 1:2, размешивают, разливают в пол-литровые банки и стерилизуют на водяной бане 20-25 минут, после чего накрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Возможно, кому-то больше нравится сок облепихи с сахаром. Для него берут поровну сока облепихи и 45%-ного сахарного сиропа. Дальше, как обычно, смешивают и стерилизуют. Сок облепихи можно смешать и с соком некислых яблок или груш. Тогда для вкуса добавляют по 100 г сахара на литр смеси. А можно приготовить сок облепихи (0,5 л) с соком чёрной смородины (литр) и добавить 30%-ный сахарный сироп (0,5 л).
Вместо сока смородины сгодится морковный (пропорции те же) или сок черноплодной рябины (к литру её сока добавляют по 400 мл сока облепихи и 30%-ного сахарного сиропа).
Конечно же, у каждого свой вкус. Однако, что бы вы ни заготовили, зима всё подберёт.