Широко раскинутые душистые цветоносы жёлтого донника можно встретить на лугу, брошенных землях и сухих, неплодородных степях под нещадно палящими лучами солнца. Растёт он в скверах и вдоль городских дорог, у самых пыльных и задымлённых её участков. В зависимости от плодородия земли растение и соответственно выглядит. На бедных почвах это невысокие, а на богатых чернозёмах – роскошные благоухающие кустики.
В народе жёлтый донник называют буркун, женский донник, донец, жёлтый цвет, седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник. Исстари в деревнях курильщики добавляли сушёные цветы буркуна в махорку для запаха, а хозяйки ароматной травой парили горшки, чтоб молоко не скисало. Сухие стебли с соцветиями развешивали в домах для ароматизации помещений и применяли как пряность, сдабривая ими супы, салаты, компоты.
В XIX веке и начале XX его выращивали в цветниках дворянских усадеб. Он привлекал своей нежной, изящной и даже несколько изысканной зеленью и крохотными цветами, собранными в небольшие соцветия-свечи, которые использовали при составлении букетов.
В народе его почитали как растение, обладающее способностью отпугивать нечистую силу. И, возможно, донник, растущий у заброшенных зданий и перекрёстков дорог, которые испокон веков считаются неблагонадёжными местами, помня о своей миссии, оберегает нас от опасности.
Ароматное растение нашло широкое применение в ликёроводочной и пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой оно придаёт приятный запах и вкус, а также в производстве табака и мыла.
В некоторых областях бывшего Союза буркун выращивали на зелёное удобрение, для корма домашнего скота, скашивая траву до начала цветения. Донник отличный медонос, с которого всё лето берут душистый взяток пчёлы. Осенью он зацветает вторично, и крылатые труженицы не расстаются с ним вплоть до заморозков. Янтарного или белого цвета донниковый мёд отличается изысканным ароматом, напоминающим запах ванили.
Интересно, что на полях донец может появиться как сорняк через несколько лет после последнего посева. Разгадка кроется в особенности его семян, которые благодаря своей твёрдости и затяжному сроку прорастания сохраняют всхожесть более 10, а по некоторым данным до 70 лет.
Донник – старинное лекарственное средство. С лечебной целью в июне-сентябре заготавливают верхушки побегов с листьями и цветками. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте.
В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, головной боли, истерии, меланхолии, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, в климактерический период.
При удушье, хроническом бронхите, бессоннице, атеросклерозе, мигрени и гипертонии принимают (два-три раза в день по 100 мл) настой, приготовленный из двух чайных ложек травы залитых 500 мл холодной кипячёной воды и выдержанный шесть-восемь часов в закрытом сосуде.
При фурункулах, заболеваниях суставов эффективна мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла. Мазь, из донника и несолёного свиного жира, помогает при варикозе и отёках ног.
На воспалённые суставы и опухоли целители рекомендуют класть травяную подушку из ароматной травы, а измельчённые листья в виде компресса прикладывать к ранам для вытягивания гноя.
Не следует забывать, что как любое лекарственное растение донник имеет противопоказания. Препараты из него нельзя принимать при беременности и больных почках. Кроме того, в больших дозах и при длительном употреблении он вызывает головную боль, головокружение, рвоту, беспокойный сон и даже паралич.