Лечит или калечит

2662
Морозник

По поводу лечения морозником до сих пор нет единого мнения. Официальная медицина утверждает, что принимать препараты из него нельзя, поскольку это ядовитое растение. Другие, уверяют, что на собственном опыте убедились в бесценности снадобья из него. Чему верить? Наверное, трезво взвесив все за и против, собственной интуиции, здравому смыслу.

Нельзя сказать, что это растение неизвестно специалистам, оно-то, как раз исследовано очень тщательно. Впервые морозник упоминается в XVI веке в связи с его применением в качестве «химического оружия». Во время войны между двумя городами представители одной из сторон вырыли вокруг своей крепости ров, наполнили его водой и стали добавлять туда порошок морозника. Затем эту воду по каналу пустили в реку, из которой пил неприятель. В итоге враг был отравлен и побеждён. Этот факт говорит, конечно, не в пользу морозника и лишний раз подтверждает токсичность растения.

Вместе с тем, его корневища содержат сердечные гликозиды – вещества, которые используют для лечения сердечной недостаточности. В последнее время морозник часто рекламируют как средство для похудения. Действительно, приём его увеличивает выделение мочи, что позволяет вывести из организма лишнюю воду, но при этом отмечается, что он даёт дополнительную нагрузку на почки и сердце.

В старину растение применяли для выведения бородавок и использовали при затверделых свищах, назначали как действенное средство от паралича и болей в суставах. Считается, что морозник эффективен при опухолях кишечника и мочевого пузыря. Но, опять-таки, это данные не официальной медицины.

На всякий случай, если вдруг решитесь лечиться морозником – запомните симптомы отравления: нарушение ритма сердца, резкое падение артериального давления. В наиболее тяжёлых случаях, особенно после употребления больших доз, возможны потеря сознания, расстройство дыхания, нарушение работы сердца. Если пострадавший в сознании, необходимо дать ему выпить два стакана тёплой солёной воды (половина чайной ложки на стакан) и вызвать рвоту. После проведения нескольких таких процедур, отравившегося необходимо отравить в больницу.

На садовых участках морозник лучше выращивать только как декоративное растение. Выбирая место для него, следует учесть, что на открытом солнечном участке он растёт плохо. Комфортнее ему будет в слегка затенённом месте.

Кроме того, растение требуют внесения извести, умеренно влажной и достаточно богатой перегноем почвы. После окончания цветения землю вокруг кустика рекомендуется замульчировать компостом или хорошо разложившимся торфом, что предохранит грунт от высыхания и послужит удобрением. В засушливое время нелишним будет полив.

Размножают морозник свежесобранными семенами и делением кустов. Делить их можно весной сразу после цветения и в августе.

Поскольку вокруг морозника всегда наблюдается обильный самосев, сеянцы можно использовать для получения новых экземпляров.

В возрасте до трёх лет их переносят на постоянное место, где потом морозник может расти до 40-50 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя