При язве желудка

4971

Язва желудка − одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения. По мнению многих медиков, главную роль в его развитии играет спиралевидный микроб, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Провоцируют заболевание и стрессы, тревоги, депрессия, отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный приём некоторых лекарств. Определенную роль играет и наследственная предрасположенность.

Проверенным народным средством лечения язвы является алоэ. (Перед использованием растение не поливают две недели.) Срезанные листья (500 г) кладут в тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, а на следующий день пропускают через мясорубку, добавляют 500 г мёда и, периодически помешивая, разогревают на водяной бане до 50-60 градусов. В чуть тёплую смесь вливают 0,5 л натурального красного вина (обычно Кагора) и настаивают в тёмном прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое.

Принимают по такой схеме. В течение первой недели − по чайной ложке три раза в день за час до еды. На протяжении второй − по столовой ложке три раза в день. Следующие семь дней принимают по столовой ложке дважды в сутки. Этот состав не только показан для лечения хронической язвы, но также действенен как профилактическое средство.

В старину язву лечили свежеприготовленным соком белокочанной капусты, который пили по стакану пять раз в день на протяжении месяца.

Эффективен и состав, приготовленный из 0,5 л сока подорожника и 0,5 кг мёда, проваренный в течение 20 минут. Готовую смесь хранят в прохладном месте и употребляют по две столовых ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.

Хорошо заживляет язву желудка сок и масло облепихи. Сок употребляют по четверти стакана, а масло по чайной ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения не менее трёх недель.

Тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни, свежий сок картофеля. Половину стакана сока, принимают за 30-40 минут до еды два-три раза в день на протяжении трёх недель.

Важно помнить, что во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

При язвенной болезни желудка неплохой результат даёт настой из хорошо знакомых трав. Смешивают по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и 200 г подорожника. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке три-четыре раза в день, за час до или полтора после еды.

В том случае, если общее лечение оказалось неэффективным, а хирургическое − не показано, с язвой можно справиться с помощью спиртового раствора прополиса или прополисного масла. Для приготовления настойки 10 г измельчённого прополиса заливают 100 мл спирта, хорошо взбалтывают, ставят в холодильник на два часа, а затем очищают, пропустив через фильтровальную бумагу.

Принимают раствор в течение трёх недель трижды в день за час-полтора до еды по 15-20 капель, разводя в воде, кипячёном молоке или 0,5-процентном новокаине. При необходимости курс лечения повторяют через семь-десять дней.