Тягуче-сладковатый вкус детства

5652
Солодка голая

Практически каждому из нас с детства знаком вкус тягучего сладкого и слегка острого сиропа, после глотка которого по телу разливается благодатное тепло. Действительно, препарат солодкового корня наверно самое приятное лекарство, которое с удовольствием принимает заболевший ребёнок.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra), корень солодки, лакричник, ликорайз всё это названия одного растения,сила которого заключается в корне. Родина чудодейственного корня – Ирак. У нас солодка произрастает на побережье Азовского и Чёрного морей и в поймах рек, степных лугах, на песчаных почвах в Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

Размножается ликорайз семенами, вегетативно и корневищными черенками. Корневища длиной 15-30 см с двумя-тремя почками высаживают ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50-80 см. Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы их верхушки выступали над поверхностью на 2-3 см. Побеги обычно появляются через месяц со дня посадки.

В первый год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3-4 кг перепревшего навоза или 40-50 г нитрофоски на квадратный метр, и перекапывают почву.

Солодка голая отличается высокой засухоустойчивостью. И хотя предпочитает почвы, богатые известью, неплохо приживается на чернозёмных, суглинистых, супесчаных, а также засоленных землях. На бедных, малоплодородных почвах она хорошо растёт благодаря способности накапливать азот из воздуха.

Уход за растениями заключается в содержании грунта в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями. Корневище с корнями убирают на третьем-четвёртом году жизни, выкапывая ранней весной или осенью. Их моют, режут на куски и сушат на открытом воздухе.

Солодка занимает в «золотом ряду» лекарственных растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все жизненно важные органы. Применение её в качестве целебного средства было известно еще в глубокой древности. Наши предки кашицу из листьев солодки накладывали при потении ног. Корень использовали как составное вещество почти во всех лечебных препаратах, поскольку одним из замечательных свойств солодки является способность усиливать исцеляющие действия других трав, входящих в лекарственный сбор.

Настои и отвары лакричника назначали при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство очищающее почки. Сегодня корень солодки широко используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют как общеукрепляющее и повышающее стресс-устойчивость средство, при диабете, болезни крови, атеросклерозе, иммунных заболеваниях.

Отвар из корня солодки, принимаемый внутрь, хорошо утоляет жажду. Издревле солодку считали снадобьем, сохраняющим красоту и продлевающим молодость. Утверждают, что растение успокаивает ум и укрепляет дух.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, закрывают и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охлаждают 45 минут и процеживают, отжав остаток. Полученный объём доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по столовой ложке три раза в день.

Корень этого уникального растения представляет собой нечто вроде гормонального препарата растительного происхождения. Он, как и гормоны надпочечников, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. В последнее время учёным удалось выделить из растения ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Однако существуют и некоторые ограничения при употреблении препаратов корня. Так не рекомендуется их приём при высоком кровяном давлении. Кроме того, согласно древним рукописям, отвар корня солодки не способствует деторождению.

Сегодня корень лакричника и экстракты из него применяют в табачной промышленности. Пенообразующие свойства его используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Отходы корневищ после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве приправляют корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром лакричника окрашивают шерсть.

В Китае до сих пор солодкой сдабривают кондитерские изделия, фруктовые и мясные горячие блюда, которые получаются необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и душистыми (особенно фазан или курица). Корень растения для придания удивительного аромата кладут при мочении яблок и квашении капусты.