Всю пасхальную неделю освящённые писанки и крашенки украшают наши дома. Их преподносят друг другу с пожеланиями здоровья и благополучия, ими лечат болезни и поминают родных на Красную горку, их хранят в течение сорока дней – до Вознесения. Первое пасхальное яйцо, по преданию, Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Со словами: «Христос Воскресе!» – она протянула ему куриное яйцо. Тот, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. На глазах у неверующего Тиберия яйцо покраснело.
…Представьте, если бы яйца вдруг исчезли. Из чего бы мы приготовили себе завтрак на скорую руку? А чем бы мы заправили вкусный салат, ведь майонеза без яиц не бывает? Без яиц мы не испекли бы пирог и не сварили бы зелёный борщ. Мы уже так привыкли к яйцам, что просто жить без них не можем. И, действительно, вся наша жизнь когда-то была помещена в одно маленькое яйцо…
Даже сотни лет назад люди верили, что яйца дают организму силу и здоровье. Сегодня с ними согласны современные медики и ученые, ведь продовольственная организация ООН использует белок куриного яйца как эталон при оценке биологической ценности других белков.
Куриное яйцо – один из самых популярных и демократичных продуктов в мире, к тому же необычайно полезный. Его белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может. Желток богат липидами, протеинами, витаминами и другими веществами. Скорлупа на 90% состоит из кальция. В яйце находится 12 основных витаминов и фолиевая кислота, а его микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь, кобальт и магний) находятся в оптимальном соотношении.
Блюда из яиц полезны всем, но особенно – работникам умственного труда, тем более что белки и жиры сваренного вкрутую яйца усваиваются на 95%. Яйца полезны совершенно здоровым людям и годятся для самых строгих диет. Хотя есть один нюанс: сырой белок организмом практически не усваивается, поэтому идеальное питание для больных – это яйца «в мешочек». Зато желток, богатый лецитином, усваивается в любом виде. Говорят, много яиц есть нельзя, так как в них содержится холестерин. Однако, по мнению ряда врачей, холестерин яиц менее опасен, чем холестерин других продуктов, поскольку здесь его вредное действие уравновешено лецитином.
Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в них вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. В яйцах есть и антиоксиданты — лютеин и зексантин, защищающие наши глаза от старческих болезней. Эти же вещества препятствуют размножению злокачественных клеток в организме.
В народной медицине яйцами пользовали испокон веков. В старину, когда перехватывало горло, сырые яйца пили натощак. Знахари уверяли, что «если захолодиться и хриплый голос будет, то надо выпить 2-3 штуки сырых яиц на ранок (утром до еды), потом на другой ранок, делать так три раза — и пройдет».
Лечение яйцом было распространено при глазных болезнях. При воспалении и красноте глаз, круто сваренный белок, посыпанный сахаром, или же толченая мальва, намазанная и облитая яичным белком, прикладывались к больным глазам.
Сырой яичный белок употребляли также вместе с пережженными квасцами, которым смазывали вокруг глаз и скулы (веки не смазывали). От этого воспаление проходило.
Печеным яйцом сводили бельмо. Яйцо разрезали вдоль пополам, вынимали желток, а тёплые чашечки белка посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза. Делали это ежедневно до тех пор, пока бельмо не исчезало.
Некоторые знахари делали из свежего яичного белка, смешанного с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов.
При воспалении лёгких намазывали грудь толчеными квасцами с яичным белком.
Яйца применяли при лечении лихорадки и даже малярии. Внутренней плёнкой свежего куриного яйца обматывали мизинец. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку. Но чем сильнее была боль и терпеливее больной, тем вернее был успех такого лечения.
Даже вездесущую перхоть можно вывести взбитым яичным белком: смазать им волосы, а затем вымыть в горячем растворе буры (1 ч. ложка на стакан воды).
ЭТО ВКУСНО!
ЯИЧНАЯ ВОДКА: взбить сырые желтки, смешать их со сгущенным молоком, а потом и с водкой, предварительно добавив немного какао или растворимого кофе, корицы или ванили, лимонной цедры или другого любимого аромата. Попробуйте, не пожалеете!