Козье молоко – где вред, а где польза

2476

Качественное свежее козье молоко, обладающее приятным, немного сладковатым, а иногда чуть солоноватым вкусом, действительно, очень полезно для здоровья.

Правда, у экспертов-диетологов есть разные мнения по этому поводу. Некоторые специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех на свете недугов и рекомендуют кормить им младенцев. Другие же убеждены в его вредности из-за высокого процента жирности и большой минерализации. Правы и те, и другие. Как же быть? Давайте посмотрим на козье молоко, как говорится, с разных сторон.

Начнём с полезной. Козье молоко содержит фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец. Если говорить о витаминах, то в козьем молоке их немного меньше, чем в коровьем, зато много антиоксидантов. Кроме того, нужно сказать, что оба вида молока относятся к группе продуктов, содержащих казеин. Однако в отличие от коровьего, в козьем практически нет альфа-1s-казеина. Именно это вещество считается одной из главных причин аллергии на молочные продукты.

Кроме того, козье молоко очень хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить после лечения антибиотиками, так как оно отлично восстанавливает микрофлору желудка и кишечника и успокаивает воспалительные процессы в них.

Поможет козье молоко и при гормональных нарушениях, которые нередко наблюдаются при неправильном или вредном рационе, отравлениях, голодании, а также в период беременности и после родов. В этих случаях специалисты рекомендуют выпивать в течение месяца чуть больше половины стакана кипяченого молока за сутки.

Среди экспертов существует мнение, что козье молоко положительно влияет на работу почек, мочевого пузыря. Полезно потреблять его при некоторых болезнях половой сферы, например, при вульвовагините, воспалении придатков у женщин и проблемах с простатой у мужчин.

С успехом применяется этот напиток и в косметологии, удивительным образом влияя на состояние волос. Его смешивают с небольшим количеством теплой воды, смачивают волосы и их корни. Потом, минут через 25-30, волосы нужно помыть. Если такую процедуру делать два-три раза в неделю хотя бы в течение трёх месяцев, то волосы обязательно станут крепкими, блестящими, исчезнет перхоть.

Есть у него и отрицательные качества, которые могут нанести существенный вред здоровью: оно обладает повышенной жирностью. Но его калорийность не так уж и высока: 65-70 ккал на 100 граммов. Для сравнения: стерилизованное коровье молоко 3,5% жирности – 63 ккал. Тем не менее, если пить его слишком часто и помногу, можно заработать не только ожирение, но и расстройство кишечника или воспаление слизистой желудка. А при аллергических реакциях на лактозу стоит отказаться от него вовсе, хотя случаи таких проявлений очень редкие.

Вот такие плюсы и минусы. Так что если у вас нет аллергии на козье молоко, обязательно пейте этот полезный продукт. Небольшое количество совсем не повредит, а наоборот, поможет укрепить иммунную систему, оздоровит желудочно-кишечный тракт, позволит лучше работать почкам, сделает сильнее, красивее волосы и ногти. Пожилые люди, которые ежедневно или хотя бы через день выпивают по полстакана козьего молока, имеют гораздо лучшее зрение, чем те, кто его не пьет. Будьте здоровы!