И лекарь, и косметолог – клубника

5066
земляника

Первая ягода, которая появляется на столе весной – садовая земляника. У нас она чаще именуется клубникой. Сочная и ароматная, она даёт нашему организму необходимые витамины и помогает справиться с весенним авитаминозом. Это и неудивительно, поскольку кисло-сладкая ягода богата витаминами С, А, Е, группы В, а также калием, магнием, серой и другими макро- и микроэлементами.

Причём, чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ. Естественно, весь этот уникальный набор имеет и сок, приготовленный из плодов, причём он считается более эффективным, чем сами ягоды. Такой богатый и полезный состав позволяет использовать сок клубники как профилактическое и лечебное средство.

Клубникой в народе издавна лечили диатезы, экзему, язвы, ожирение, отёки, ревматизм, малокровие, а также гипертонию и бессонницу. Сегодня достоверно известно, что клубника, а значит и сок из неё укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, замедляет процесс старения, является отличным средством профилактики атеросклероза.

Сок клубники снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка. Он улучшает аппетит, благоприятно воздействует на щитовидную железу, нормализует обмен веществ в организме человека, обладает противовоспалительными свойствами, способствует процессам кроветворения.

Специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при колитах, гастритах, заболеваниях печени, геморрое, подагре.

Четверть стакана свежего сока, выпитого каждое утро натощак, помогает при камнях в желчном пузыре.

Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок. Назначают его обычно три раза в день за 30 минут до еды, начиная со столовой ложки и постепенно доведя порцию приёма до половины стакана.

Хотя садовая земляника и её сок весьма полезны, не стоит забывать, что ягода является сильным аллергеном. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно есть клубнику в небольших дозах или употреблять её вместе с кисло-молочными продуктами. Клубнику и сок из неё следует с особой осторожностью есть маленьким детям и беременным женщинам.

Ягоды также противопоказаны при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците.

Ароматный сок свежей клубники – чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Но для достижения желаемого результата необходимо в течение трёх недель практически ежедневно смазывать им проблемные участки кожи.

Для получения сока зрелые, целые, свежие и без повреждений чистые ягоды клубники отжимают через соковыжималку или марлю.

Из клубничной мезги получается хорошее вино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя