Пришла пора бахчевых культур. Тяжёлую пищу есть совсем не хочется. Другое дело – дыни, арбузы: они вкусны, сочны, богаты витаминами. Наслаждаясь их приятным вкусом и ароматом, мы получаем заряд бодрости и энергии на предстоящую зиму.
Взять, скажем, арбуз. В сочной его мякоти, наряду с витаминами, содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, каратиноиды, микро- и лепидоэлементы, а также фолиевая кислота, которая участвует в процессах кроветворения. Это оказывает благотворное влияние на наш организм, особенно при болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе при гипертонии), а также при атонии кишечника.
Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению из организма ядовитых веществ. К тому же, это незаменимое мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.
Диетологи считают, что в день можно съедать до 2,5 кг арбуза.
При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению арбуза, т.е. есть его порциями и даже ночью, когда моча становится концентрированнее. Считается, что для больных склерозом, подагрой и артритом нет лучшей пищи, чем арбуз.
А вот больные сахарным диабетом должны есть арбузы в небольших количествах и только с разрешения врача.
Неприятные последствия могут вызывать арбузы и у некоторых пожилых людей, например вздутие живота, особенно при хронических заболеваниях кишечника.
Не стоит также забывать, что арбузы способны накапливать в себе нитраты.
* * *
Очень полезна дыня. Она содержит около 88 процентов воды. Сахара её представлены не фруктозой, как в арбузе, а менее сладкой сахарозой.
Много в дыне железа, а витамина С в три раза больше, чем в арбузе. Богата дыня инозитом – веществом, обладающим витаминными свойствами, препятствующими выпадению волос, накоплению в печени жира и холестерина. И если после обильной трапезы съесть несколько её ломтиков – тяжести в животе как не бывало! Это объясняется тем, что дыня содержит ферменты, помогающие с лёгкостью переваривать жирную пищу.
Дыню рекомендуют страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Полезна она при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, мочекаменной и желчекаменной болезнях.
Едва ли не главное достоинство дыни – большое количество клетчатки. Эти волокна способствуют выведению из организма токсических веществ.
Но у дыни как «санитара» организма есть обратная сторона. Она вредна в сочетаниях с молочными продуктами и алкоголем, т.к. вызывает расстройство пищеварительной системы, кормящим матерям (вызывает проблемы пищеварения у ребенка), больным сахарным диабетом, при инфекционных заболеваниях желудка, а также при гастрите и язвенной болезни.
* * *
Следует также знать, что вкусные и полезные продукты из бахчевых (мёд, цукаты, сушёная дыня) – высококалорийны, и есть их следует, сообразуясь с этим.
Сезон бахчевых непродолжительный, не проморгайте его!