Чтобы огурцы удались

8221
огурцы

В этом году многим огородникам трудно получить хороший урожай огурцов. От жары не спасает ни полив, ни устойчивые новые урожайные сорта и гибриды. Однако даже при неблагоприятных погодных условиях можно быть с огурцами, если знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Прежде всего, стоит помнить, что для посева необходимо использовать двух-трёхлетние семена. Задолго до посева их обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г на литр воды). Наиболее простой и безопасный способ обработки семян в соке алоэ.

Эффективно также предпосевное замачивание семян в водной вытяжке из древесной золы, в которой содержится свыше 30 микроэлементов. 200 г золы растворяют в 10 л тёплой воды, настаивают двое суток, периодически перемешивая, процеживают, погружают семена в марлевом мешочке на четыре-шесть часов, после чего промывают чистой водой.

Огурцы хорошо растут на освещённых, защищённых от господствующих ветров участках с рыхлой, плодородной, хорошо прогреваемой почвой. Большое значение имеет и то, кто был предшественником культуры. Так, не рекомендуется высевать огурцы после огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов. На прежнюю грядку их лучше возвращать через три-четыре года.

Огурцы хорошо удаются при выращивании в траншеях. Для этого выкапывают канавки глубиной 40-50 см, на дно кладут ботву, сено или мелкие опилки, засыпают всё 20-см слоем земли. По краям траншеи вкапывают два столбика, на них укладывают деревянную перекладину, между столбиками натягивают три ряда проволоки, а к ней шпагатом подвязывают огуречные побеги.

Если огурцы выращивают без укрытий, необходимо предусмотреть защиту от холодных ветров. Для этого вдоль рядов можно расположить кулисы из кукурузы, топинамбура, кабачков или тыквы.

Большое значение в выращивании культуры имеет расположение гряд. Лучше всего их ориентировать с востока на запад, чтобы освещение было равномерным в течение всего дня.

Не любят огурцы полива под корень, т.к. это приводит к оголению корневой системы и может спровоцировать заболевание корневой гнилью. На огородных участках наиболее безопасный способ полива – по неглубоким бороздкам, проделанным в междурядьях.

Отрицательно сказывается на растениях полив холодной водой. Оптимальной считается – 24-27 градусов. Лучшее время полива – утро или вечер (не позже 18 часов), именно в эти часы вода хорошо впитывается почвой и меньше испаряется. Нормальным считается полив, когда слой почвы пропитан водой на 10-15 см.

После каждого полива нужно проводить рыхление. Но учитывая, что корневая система растений находится неглубоко, проводить эту процедуру следует осторожно.

В жаркую погоду лунки и бороздки после полива необходимо хорошо присыпать сухой почвой – что поможет защитить корни от перегрева.

Огурец отзывчив на органические удобрения, особенно на навоз, который вносят осенью, под перекопку почвы. Внесение его весной в больших дозах приводит к увеличению вегетативной массы, снижению плодообразования, образованию пустот в зеленце.

Эффективна подкормка растений раствором коровяка (1:4), куриного помёта (1:15) или золы (два стакана на 10 л воды). В случае хорошего роста растений, но обильного цветения мужских цветков и слабого – женских полезна подкормка вытяжкой суперфосфата из расчёта 60-70 г на 10 л воды.

Не стоит забывать и о таком агротехническом приёме, как прищипывание стебля растения. Правда, этот способ не всегда оправдан, поскольку только позднеспелые сорта и преимущественно с мужским типом цветения нужно прищипывать над четвёртым-пятым листом. У большинства же современных сортов и гибридов – женский тип, поэтому прищипка может навредить и растения после такой процедуры долго не трогаются в рост.

Гарантирует хороший урожай и регулярный сбор огурцов. Дело в том, что переростки и больные плоды задерживают рост новой завязи и ослабляют растение.

К концу вегетации могут образовываться некрасивые плоды. Если огурчики вырастают похожими на грушу, рекомендуется подкормить растения калийными удобрениями (20 г на 10 л воды), а если они суживаются книзу, то им необходима подкормка азотными удобрениями или коровяком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя