Если мёрзнут ноги

12838
мёрзнут ноги

Если мёрзнут ноги, прежде всего, необходимо разобраться, отчего они мерзнут, происходит ли это постоянно или в определённое время года, конкретных ситуациях. Не стоит говорить о каких-то отклонениях или заболеваниях, если ноги мерзнут осенью или зимой. Это может быть из-за особенностей строения нашего организма или обуви не по сезону.

Если же ноги мёрзнут всегда и везде, зачастую это связано с нарушением кровообращения или варикозным расширением вен. В последнем случае помимо того, что мёрзнут ноги, бывают отёки стоп, боль при ходьбе в области голени (проходящая в покое), появление венозных звёздочек.

Часто при нарушении работы сердца, вегетососудистой дистонии отекают ноги, появляется одышка и также мёрзнут ноги.

Одной из причин может быть и сахарный диабет.

При снижении функции щитовидной железы наряду с мёрзнущими ногами наблюдается замедление пульса или аритмия, снижении температуры тела, иногда сальность волос, ломкость ногтей.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу, который после проведённого обследования и установления диагноза назначит соответствующее лечение.

Наряду со специальным лечением существует ряд общих рекомендаций тем, кого мучают постоянно мёрзнущие ноги.

Отличный эффект даёт массаж ступней ног руками или сухой щеткой, гимнастика, помогает хождение босиком.

Есть ещё и народные средства для согревания ног. Быстрый и эффективный способ – спиртовой компресс. Подошвенную часть тонких носков смачивают водкой, надевают носки на предварительно разогретые в горячей воде ноги, а поверх их – шерстяные.

Помогают также ножные ванны. В горячей воде растворяют 10-15 капель розмаринового масла и по две столовых ложки морской соли и молока. В эту ароматную смесь погружают ноги.

Чтобы ноги не мёрзли, перед выходом на улицу, полезно смазывать их барсучьим, норковым или нутриевым жиром.

Хороший эффект дают и контрастные ванны для ног, которые ещё называют «гимнастикой для сосудов». Начинать их лучше при убывающей Луне по определённой схеме.

Для процедуры берут две ёмкости, в одну наливают горячую (38-40 градусов), в другую – холодную воду.

Процедуру начинают с погружения ног в горячую воду и заканчивают ею же. Получается всего 5 погружений. При этом конечности по 5 минут выдерживают в горячей и по минуте в холодной воде. Таким образом, на всю процедуру уходит 17 минут.

Можно водные процедуры проводить и по другой схеме. Предварительно разогретые ноги опускают в тёплую воду (28-30 градусов) и постепенно тоненькой струйкой доливают горячую (до уровня середины икр). При достижении температуры 40-45 градусов, переносят ноги на 3-4 секунды в тазик с холодной водой, потом на 5-6 секунд – в ёмкость с горячей, и так в течение 30 минут.

Водную процедуру рекомендуется проводить через полтора-два часа после еды и лучше всего перед сном.

И ещё. Как утверждают американские исследователи, употребление рыбьего жира, значительно повышает стойкость организма к холоду.