Льняные семена: в чем их польза?

412

Весна – пора любви, красоты и здоровья. Весной всем нам хочется выглядеть свежо и привлекательно, а значит – пора подключать полезные продукты и насыщать свой организм важными микроэлементами и витаминами. Настоящий кладезь ценных компонентов содержится в льняных семенах, и сегодня мы поговорим о том, какую неоценимую пользу они приносят нашему здоровью!

Для того чтобы понять, какую колоссальную подпитку даёт организму льняное семя, нужно рассказать о том, что оно содержит в себе. Из макроэлементов стоит выделить кальций и калий, фосфор и натрий и, конечно же, магний. Все они благотворно влияют на организм: кальций и фосфор полезны для скелета, калий и магний – для сердца и сосудистой системы.

Полезные микроэлементы тоже присутствуют в больших количествах: селен и марганец, цинк, медь и железо помогают организму работать без сбоев, снижают тягу к сладкому, увеличивают бодрость и мозговую деятельность, обеззараживают и тонизируют организм.

А ещё в семенах льна уйма полезных витаминов: 

  • Витамины группы В: 1 и 2, 3 и 6, а ещё витамин B9. Их влияние на организм сложно недооценить, так как они не только «разгоняют» обмен веществ и улучшают работу всех органов и систем, но и помогают восстанавливать повреждения и раны, повышают иммунитет и приводят в порядок нервную систему.
  • Витамин Е. Тонизирует и омолаживает кожу.
  • Витамин А. Улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает волосы и ногти.
  • Витамин С. Благотворно влияет на иммунитет и насыщает организм.

Ещё одна «ценность» льняных семян заключается в наличии в их составе клетчатки, которая помогает кишечнику работать без сбоев, а также жирных кислот Омега-3, Омега-6 и 9 – они благотворно влияют на весь организм.

Особой строкой стоит выделить лигнаны и фитостерины. Первые предотвращают образование злокачественных опухолей, а вторые, помимо противораковой профилактики, ещё снижают уровень холестерина в крови.

Пищевая ценность в 100 граммах чудо-продукта – 534 калории. В них содержится 18 граммов белка, 42 грамма исключительно полезных жиров, 29 граммов углеводов, 27 граммов пищевых волокон.

Изучив лучше состав льняных семян, можно сделать выводы, что регулярное употребление их в пищу будет способствовать:

  • Улучшению работы сердца и нормализации давления и уровня холестерина.
  • Улучшению иммунитета, в том числе защите дыхательных путей.
  • Похудению.
  • Улучшению зрения.
  • Усилению репродуктивной функции и потенции.
  • Очищению организма и печени в целом.
  • Профилактике опухолей.

Мало того, что при употреблении внутрь льняные семена оказывают неоценимую услугу нашему организму – их также можно применять и в косметических целях. Если включать толчёные семена в маски для лица, рук и волос – есть высокая вероятность быстро получить результат: кожа становится гладкой, волосы – шелковистыми, а ногти – гладкими и крепкими.

Не стоит употреблять льняное семя при дефиците йода, так как оно может помешать усвоению, а также при обострении заболеваний печени и почек из-за опасности стимуляции движения песка и камней внутри полых органов.

В остальном, стоит употреблять незначительное количество этого полезного продукта ежедневно, и организму будет комфортнее и легче функционировать!

Лена Синявина

Источник: Shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя