Специалисты уверяют, что не каждое яблоко приносит пользу нашему организму.
Например, людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам. Жёлтые и красные яблоки, которые отличаются высоким содержанием калия, полезны сердечникам и страдающим артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, богатые витамином С.
Правда, содержание некоторых витаминов зависит от того, сколько времени хранились плоды. Обычно через полгода количество витамина С уменьшается в два раза. В то же время на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин срок хранения нисколько не влияет.
Наличие в яблоках железа делает их незаменимыми при лечении анемии. При малокровии достаточно в день съедать 400-600 г плодов (лучше кислых сортов).
Хорошие результаты при ожирении дают разгрузочные дни (раз в неделю). При этом суточный рацион должен состоять только из 1-1,5 кг яблок. Такие же яблочные дни эффективны при отёках и гипертонии.
Яблочная диета показана при хронических энтероколитах и колите в стадии обострения. При этих заболеваниях необходимо в течение двух дней в пять-шесть приёмов съедать 1,5 кг спелых мягких яблок.
Лечение яблоками требует соблюдения определённых правил: после употребления фруктов не рекомендуется ничего есть или пить.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле полезен 10-минутный отвар, приготовленный из трёх неочищенных и нарезанных яблок и литра кипятка. Дозу выпивают в течение дня как чай. При желании в напиток можно добавить по вкусу сахар.
Учёные утверждают, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов и уменьшает вероятность развития рака толстой кишки. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему, полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и традиционно считаются хорошим средством против расстройства желудка. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо ежедневно есть яблоки для профилактики преждевременного старения.