Пить или не пить – вот в чем вопрос

3700
рюмка водки

Да, в наших широтах этот вопрос звучит либо глупо, либо предполагает безусловный положительный ответ. Остается одно: пить с умом. Ибо абсолютно непьющий человек сильно смахивает на ханжу. А то еще хуже: выглядит засланным – либо к нам, либо от нас.

Мы, конечно, не разведчики, но зачем же портить людям праздник, а себе здоровье лишь оттого, что не умеем пить? Тем более, что наука это не хитрая. Сначала – немного теории. Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют «эйфоризирующим эффектом». Однако приятное действие спирта прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд – ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов, – в безвредный и даже иногда полезный ацетат.

В то же время «азиатский ген», который ученые обнаружили у двух третей россиян и у доброй половины украинцев, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного. Как результат – постоянное ощущение «недобора» и желание «послать гонца» за добавкой. Но в крови в те же десять раз быстрее образуется яд – виновник тяжкого похмелья, а в перспективе – цирроза печени, язвы и прочих хмурых наследников былого здоровья.

В связи с чем некоторые спецслужбы предлагают рецепт для отрезвления «ойстер» (рекомендация английская – от слова «устрица»). Суть такова: в стакан плесните чуть-чуть подсолнечного масла (можно просто ополоснуть им стенки), вылейте туда 1 яичный желток, добавьте 2 ст. ложки томатного сока (соуса) и 1 ч. ложку коньяку (или водки), немного лимонного сока; посолите, поперчите и выпейте одним глотком. Заесть можно тостом. Второй вариант: взять 1 ч. ложку коньяка, 1 яичный желток, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложку подсолнечного масла, щепотку соли, понемногу красного и черного перца; в полученную смесь добавить неполную чайную ложку острого хрена (на уксусе). Употреблять так же.

Перед застольем полезно выпить чашку крепкого чая (черного или зеленого) с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. После банкета этот прием можно повторить. Легкое опьянение при этом быстро пройдет, так как лимон хорошо нейтрализует алкоголь. Но это если говорить о легком опьянении, которое само по себе в наших краях – явление редкое.

Поэтому будем исходить из реалий, постигаемых не шкаликами, но стаканами и фужерами. Прежде всего, перед употреблением спиртного хорошо закусите чем-нибудь жирным. Суть этого приема заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества определенных продуктов или препаратов. В частности, этому способствует также принятие четырех – шести таблеток или порошка активированного угля за час «до того». С аналогичными целями минут за 40 можно принять по одной пилюле аспирина и фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Желательно не пить спиртное на пустой желудок. Съешьте предварительно немного каши (идеально подходят гречневая, овсяная или манная), выпейте крепкого чаю или сырое яйцо.

Все это позволит затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если в норме это происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Правда, необходимо помнить, что речь идет не о нейтрализации алкогольного воздействия, а в основном о его затормаживании. Это следует учитывать при планировании длительности и «крепости» мероприятий. Полезно также за 2-3 часа до вечеринки «принять на грудь» 50 граммов. Это подготовит организм к нагрузке и простимулирует выделение ферментов, перерабатывающих алкоголь. С той же целью непосредственно перед приемом спиртного можно выпить граммов двадцать настойки элеутерококка.

Теперь о самом банкете. Первое и главное правило – старайтесь потреблять качественный алкоголь. Мы уже договорились, что пьем не на пустой желудок, но закуску игнорировать все равно нельзя. И чем обильнее и разнообразнее она будет, тем лучше. В частности, водка хорошо сочетается:

  • с мясными закусками (копчености, ветчина, студень, телятина отварная);
  • с рыбными (селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша);
  • с овощными (соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, соленые и маринованные грибы, винегрет, отварной картофель).

Очень кислая или очень соленая закуска – лимоны с сахаром, квашеная капуста – избавит от неприятных ощущений во рту и пищеводе. Закусывайте после каждой рюмки, тщательно пережевывая. И никогда не пейте с набитым ртом! Кроме того, в качестве закуски не рекомендуются отварная рыба, блюда из баранины и колбаса (под последнюю лучше пить пиво).

Алкогольные напитки лучше не смешивать, а если рискуете, то пить их надо в порядке нарастания градусов: вино, настойка, водка. В противном случае мы ни за что не отвечаем, особенно – за вашу «башню». Не пейте с водкой пиво и газированные напитки. Шампанское вообще стоит особняком: его никогда и ни с чем не мешают.

И еще пара полезных советов. Не рекомендуется, крепко выпивши, выходить на свежий воздух в холодное время года. Проветривать комнату – другое дело. А еще полезно двигаться: пройтись, потанцевать, чем-нибудь заняться. Это взбодрит организм и полезно отразится на самочувствии.