Цветок фламинго

5500
Антуриум

Антуриум — представитель семейства ароидных, которое включает множество видов. Родом это великолепное декоративнолистное растение из Центральной и Южной Америки.

Наиболее популярный в комнатной культуре антуриум Шерцера, который имеет укороченный стебель, длинночерешковые тёмно-зелёные кожистые листья и исключительной красоты соцветие с ярким покрывалом, окрашенным в оранжевые или красные тона. У современных гибридов окраска варьирует от снежно-белой до тёмно-малиновой, встречаются также коричневые, зелёные и даже почти чёрные покрывала или с многочисленными красными пятнами на белом фоне.

антуриум Шерцера

Цветение антуриума продолжается круглый год, но особенно обильно летом. Иногда цветки слишком тяжелы для стебля, поэтому им необходима подпорка.

Считается, что это растение не для новичков, и успех гарантирован только в том случае, если соблюдены все условия выращивания.

Антуриум требует много света, но прямые солнечные лучи для него губительны. Он также взыскателен к влажности воздуха, поэтому рекомендуется горшок с цветком ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом.
Совершенно не переносит антуриум сквозняков и резких колебаний температуры. Особенно зимой нуждается в постоянной температуре, которая не должна опускаться ниже 15 градусов.

Что касается полива, то летом обычно хватает двух увлажнений в неделю, а зимой достаточно и раза. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную.

Одним из важнейших условий успешного выращивания антуриума является правильный выбор субстрата. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться и уплотняться.

Специалисты рекомендуют использовать смесь, составленную из взятых по части грубой дерновой земли и крупнозернистого песка и двух-трёх частей листового перегноя с добавлением кусочков древесного угля. Однако такой субстрат далеко не идеальный и требует ежегодной замены.

Размножается антуриум делением разросшихся растений, стеблевыми черенками и семенами. Считается, что эта работа для специалиста. Однако можно попробовать самому произвести деление кустика в январе или феврале.

Молодые растения пересаживают в неглубокие и широкие ёмкости ежегодно, взрослые — через два года в марте-августе, соблюдая осторожность, чтобы не повредить хрупкие корни.

Антуриум — мощное растение и для нормального роста и обильного цветения требует много питательных веществ. Рекомендуется вносить на поверхность субстрата в виде мульчи листовой перегной, полуперепревший конский или коровий навоз, а также раз в месяц поливать растение настоем куриного помёта или коровяка. Минеральные подкормки более практичны и доступны, а в сочетание с гуматами дают отличные результаты.