Вот наконец-то и сбылась ваша давнишняя мечта – вы на новой интересной, высокооплачиваемой работе, да еще и с отличными перспективами. Но не надо забывать – с новой должностью на новой работе вас ждет и новый коллектив… И как примет вас этот коллектив еще неизвестно.
Как же нужно себя вести, чтобы новая работа не оказалась «золотой клеткой» с хорошей зарплатой, но с тяжелыми отношениями с сотрудниками?
Есть пять принципов, соблюдение которых гарантирует вам гармоничные отношения на работе. И не только! Следуя этим заповедям, вы также наладите отношение с самим собой, да и окружающий мир постепенно станет другим, более радостным и разноцветным.
Все эти советы-принципы «подсмотрены» у древних толтеков. Их еще называли «людьми знаний», которые давным-давно (11 веке!) жили в Латинской Америке, а точнее в Мексике. Бережно передавая накопленный опыт своим биологическим наследникам (иногда это были люди, которых они выбирали сами), этот опыт благополучно дошел и до наших дней. И мы должны принять его, приспособив к нашей современной жизни, ведь порой опыт древних мудрецов бывает гораздо более адаптированным и ценным, нежели весь собранный опыт современных социологов и психологов вместе взятых.
Принцип № 1. Ваши фразы должны быть безукоризненными.
Наверное, трудно найти такой коллектив, в котором бы не было сплетен, слухов, злословия, особенно если это женский коллектив.Например, коллеги в обеденный перерыв дружно обсуждают взаимоотношения двух сотрудников. Нет ни у кого сомнений, что между ними… роман. А он ведь, подлец, женат, да к тому же еще имеет ребенка. А она, молоденькая дурочка и не догадывается, что он, воспользовавшись ее неопытностью и доверчивостью, скоро ее бросит, как, собственно, и ее предшественницу.
Ни в коем случае не присоединяйтесь к этому женскому многоголосию, в котором некоторые будут «сочувствовать» молоденькой дурочке, а другие -камня на камне не оставят от коварного подлеца-ловеласа. Все в жизни возвращается бумерангом, и вскоре вы сами можете стать объектом «блюстителей нравственности». Или вам не нравится, как одевается ваша коллега: не с ее ногами носить такие короткие юбки! Правильным будет оставить свое мнение при себе, даже если вам эта женщина неприятна. Тем более вас, собственно, об этом никто и не спрашивал.
Уж если вас так распирает, то самым лучшим будет донести свои мысли и соображения прямо и честно непосредственно до самого сотрудника (-цы), а не быть участником сплетен.
Так что, слово – это дар, с которым необходимо бережно обращаться. Сила слова может быть и разрушительной, поэтому старайтесь избегать говорить то, что в дальнейшем может быть использовано против вас.
Принцип № 2. Не стройте гипотез и домыслов.
Вы дали задание своим подчиненным и они по каким-то для вас неведомым причинам его не выполнили. Вы сразу же в своем мозгу представляете ситуацию о том, что они сделали это специально, потому что вас не уважают, глумятся над вами. Но это только ваше предположение. А на самом деле может быть много вариантов: сотрудники не знали, как воплотить в жизнь ваше поручение; может, вы недостаточно точно и ясно его сформулировали или они вас не правильно поняли и лишь на последнем месте – они саботировали ваше задание.
Давайте смоделируем себе следующую ситуацию: позднее возвращение мужа с работы. Жена уже до предела накрученная своими «догадками», встречает его с грозными обвинениями и упреками о «любовнице» и отказывается слушать оправдания мужа. Раз, второй, третий… Ну, какой муж выдержит такую «выдумщицу-сказочницу», которая сочиняет «сказки» основываясь только на своих домыслах и догадках?
Так и коллектив может утомиться от такого сотрудника, который каждого в чем-то подозревает и додумывает за всех.
Поэтому, не торопитесь и вместо поспешных выводов, сядьте и спокойненько разберитесь во всем. В таком случае, вы достигаете сразу двух целей: вы не выглядите глупо и не портите отношения с коллективом.
Принцип № 3. Нет необходимости принимать всё слишком близко к сердцу.
Подумайте, разве стоит обижаться, если на вас понапрасну накричал начальник или кто-то из сотрудников сказал вам что-то нелицеприятное? Если вы обиделись и приняли все сказанное близко к сердцу, значит, априори вы с этим согласились. А разве это правильно? Может быть сотрудник (-ца), высказавший вам язвительное замечание по поводу вашей речи на совещании у руководства, просто завидует вашему уму и креативности, так как у самого нет ни того, ни другого?
А уж начальственный крик… Стоит ли обижаться? Может быть, у него с утра плохое настроение или ему нездоровится. Ну, проявил слабость, не сдержался! Не убивать же его за это? А если вы почувствовали в критике какое-то рациональное зерно – примите без обиды к сведению и сделайте «галочку» у себя в голове.
Не впускайте в свое сердце яд чужого злопыхательства и ехидства, даже если вам оскорбительно и обидно до слез. Неплохо было бы научиться ставить «заслон» на чужую злобу, зависть и недоброжелательность. Рано или поздно у вас выработается стойкий иммунитет к таким людям и их «коварным планам». Обретя иммунитет и сохранив силы, работать будет намного лучше и комфортнее.
Принцип № 4. Делайте все «на отлично».
Приходя на работу, вы должны на время забыть о своих домашних неурядицах и полностью отдаться работе. Иначе не получиться сделать все наилучшим образом. И, главное, вы при любых обстоятельствах, даже если вы кажетесь себе неумелой, неловкой, некомпетентной, не должны опускать руки. В тот момент, когда вы честно и безукоризненно работаете, не надо думать о том, как начальство (коллектив) оценят вашу работу. Вы делаете это, прежде всего, для СЕБЯ, для того самоуважения, самоудовлетворения, радости, которые наступят после достижения результата. «Виват! Мне все удалось, я смогла, я выдюжила!».
Любая ваша работа, которую, кстати, никто кроме вас не выполнит, должна иметь «знак качества». И чем больше вы приложите усилий, тем большей будет отдача.
Принцип № 5. Не переусердствуйте в своих начинаниях.
Одновременно со старанием сделать все, что в ваших силах, важно не переусердствовать. Не надо нагружать себя сверх меры и взваливать неподъемную ношу. От такой ноши вы можете серьезно «надорваться» и в лучшем случае, потерять интерес к работе, а в худшем – потерять здоровье.
Так что, если вы болеете – болейте спокойно дома и не изображайте из себя такую «а-ля-стахановку» без которой все встанет. Во-первых, без вас как-нибудь справятся, а во-вторых, включая «жертву» – да, я больная вынуждена ходить на работу – вы не добавляете себе уважения. Напротив, такое упорное желание быть всегда и везде необходимой, может вызвать у сотрудников стойкое раздражение.
В любом случае, только мы сами для себя являемся и главными судьями и главными адвокатами. Порой нам кажется, что где-то мы поступили неправильно, что-то не доделали, в чем-то ошиблись, но это еще не повод, чтобы строго себя судить.
Древние толтеки уже тогда знали, что идеальных людей не бывает, и они очень четко видели разницу между «быть идеальным» и «стремиться к идеалу».
Так что с помощью пяти принципов можно завоевать и стать «своей» в любом коллектив, даже если изначально он был настроен по отношению к вам негативно.
Источник: ladydiary.ru