Копаться в себе, искать глубинные причины своих неудач и хронической усталости большинство людей очень не любит. Но даже если мы не будем произносить слово «внутренний конфликт», он, к сожалению, сам по себе не исчезнет, а люди не перестанут мучиться от смутной тревоги и неясной усталости.
Для начала давайте понаблюдаем, как возникает внутренний разлад. Для этого используем «сочное зелёное яблоко» и «красивое сладкое пирожное».
Представьте, что одна ваша часть хочет яблоко, а другая пирожное. Вы съели яблоко и пирожное. Все сыты, довольны и счастливы. Как видите, никакого конфликта не возникло.
А теперь положите перед собой эти два одинаково желанных продукта, но один из них себе запретите. Например, съешьте только яблоко. Чувствуете, как взвыла «обиженная часть»? Запрет испортил настроение, вы чувствуете себя менее удовлетворённой. Как только вы решаете, что яблоко вам можно, а пирожное нельзя, возникает внутреннее напряжение. Ваши части начинают между собой спорить. Одна рассказывает о стройности и пользе яблок, другая об удовольствии и естественных формах. Каждая тянет в свою сторону. Вспыхивает внутренний конфликт.
Конечно, наша жизнь не ограничивается яблоками и пирожными. Столкновения могут быть между смелостью и трусостью, порядком и хаосом, нежеланием брать на себя ответственность и необходимостью это сделать. Внутренний конфликт, это когда вы задумываете интересный проект, а кто-то изнутри останавливает, вы мечтаете жить по-другому, но вас что-то пугает, вы хотите создать семью, а внутренний голос нахваливает свободную жизнь. Не смотря на годы, смену декораций и лиц, вы будете «буксовать» на одном и том же месте до тех пор, пока не удовлетворите интересы всех своих частей.
Если уж мы рассматриваем пример яблока и пирожного, то давайте, заодно, узнаем, как погасить возникший конфликт. Самый худший вариант, это сделать вид, что вы «никогда не хотели пирожных» и, вообще, это не вы. Самый лучший, это пойти себе навстречу, дать понять «обиженной части», что вы её слышите, любите, цените и ничего не запрещаете. Причём обратите внимание, важно снять сам запрет, убрать жёсткие условия, позволить себе быть собой. И это уже во многом снимет внутреннее напряжение.
Итак, на простом примере, мы с вами разобрали, при каких условиях возникает внутренняя война и как её погасить. Следует отметить, что внутренние конфликты не любят себя афишировать, а прячутся под самыми, казалось бы, обыденными ощущениями. И теперь наша задача их выявить. Для этого перейдём к практике.
Перед вами 7 признаков, по которым вы сможете выявить у себя внутренний конфликт.
1. Постоянная грусть. Уголки губ опустились вниз. Казалось бы, явных признаков для печали нет, но смутное тоскливое чувство не покидает. То вам просто скучно, то приходят печальные мысли «о бесцельности существования», то вы с грустью подытоживаете, что ваши «планы закончились». Мысль о том, что вы можете достичь чего-нибудь ещё, не вдохновляет.
2. Самосаботаж. У вас есть несколько целей, но вы не хотите ничего делать, чтобы их достичь. Многие путают это с ленью, но на самом деле это самосаботаж. Внутри возник конфликт, и одна часть вашей личности активно борется с другой. Если вы более пристально посмотрите на ваше «откладывание дел», то обнаружите, что озвучиваете совсем не ту причину, которая есть на самом деле.
3. Раздражение. Внутренняя борьба выходит наружу в виде грубости, агрессии и раздражения. Вы постоянно находитесь во взведённом состоянии, к миру настроены негативно. Легко вступаете в ссору, стремитесь к противостоянию, говорите нервно, торопливо, иногда ощущаете нехватку воздуха и желание кого-нибудь ударить.
4. Усложнение. Вы что-то хотите, но не можете достичь в течение 2-х лет и более. Двигаетесь к цели с большим трудом – шаг вперёд два назад. Сами себе создаёте препятствия и оправдываете их внешними причинами. Много думаете, рассуждаете, усложняете себе жизнь.
5. Напряжение. Вам трудно расслабиться как физически, так и психологически. В момент, когда можно было бы сделать паузу, у вас возникает чувство, что вы чего-то не успеваете или пропускаете. Вам трудно спокойно сидеть или лежать. В теле появляются зажимы. Поведение становится роботообразным. Такие периоды предельной концентрации хороши на короткие промежутки времени, например, на период аврала. Но постоянное напряжение приводит к быстрому износу организма на всех уровнях.
6. Апатия. Вам ничего не хочется. Ваши лучшие друзья, это диван и потолок. Сил нет, настроения нет. Вы недовольны собой и разочарованы. Невысказанные слова, неотреагированные эмоции, накопленные обиды создают внутри конфликт чудовищной силы, который блокирует поступление в вашу жизнь свежих мыслей, идей и «солнечного света».
7. Усталость. Вы быстро устаёте, чуть-чуть поработали и уже чувствуете изнеможение. Постоянное подавление «неправильных чувств», внутренние диалоги, нежелание принимать решения, страх перед выбором выкачивают из вас огромное количество энергии.
Обратите внимание, внутренний конфликт – это не разовая неприятность, которую можно «вырезать» и забыть. В каждом человеке их десятки и даже сотни, и они будут сопровождать вас всю жизнь. Но не стоит паниковать. Есть у внутренних конфликтов и иная сторона. Например, они позволяют вам чувствовать течение жизни. Если внутри вас бурлят эмоции, значит вы живы, вам есть куда двигаться и чего хотеть.
Внутренние конфликты часто возникают в период взросления, расширения своих границ, перехода на новую ступень, смены статуса и т.д. Они побуждают к пересмотру старых правил и привычек. Если вы деятельная, смелая личность, то внутренний конфликт станет для вас стимулом для дальнейшего роста и преобразования. Всё, что от вас требуется, это не играть в прятки с самой собой, сохранять верность своим желаниям и смело, невзирая на испытания, идти к своим целям. Специальные практики по устранению внутренних конфликтов помогут вам избавиться от прежних разрушительных программ, наладить диалог с собой, сбросить старый груз и с лёгким сердцем шагнуть на следующую ступень развития.
Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV