Одна из проблем, с которыми встречаются молодые мамы в процессе взросления своих детей – это… жадность их малышей.
Милый, добрый ранее малыш ни с того ни с сего начинает жадничать – и своими игрушками, конфетами и прочими «драгоценностями» вдруг не хочет делиться не только со сверстниками, но и… с самой мамой! В чем дело?
А дело в том, что в возрасте 1,5-2 лет ребенок начинает осознавать свою личность, четко делить предметы на «свое» и «чужое». Казалось, еще вчера малыш говорил о себе в третьем лице, а сегодня твердо заявляет: «я», «мое», «мне», «я сам»! В этот период очень остро может вырисоваться проблема так называемой жадности. Почему «так называемой»? Да потому, что о настоящей жадности говорить еще рано – пока речь идет лишь о проявлении чувства собственности.
И, тем не менее, несмотря на знание психологии, многие мамочки и сегодня стыдливо краснеют, когда их любимое чадо отказывается делиться игрушками с другими детьми в песочнице, а при попытке уговорить ребенка отдать кому-то совочек или формочку начинается настоящий скандал.
Совершенно без преувеличения эту ситуацию можно сравнить со следующей: к вам приходит соседка, открывает шкаф, надевает ваши вещи, пользуется вашей косметикой… Приятно? Вот так же чувствует себя ребенок. Это посягательство на его частную собственность! Ребенок видит мир иначе. Все его игрушки – это частичка крохи.
«Так что же – предпринимать ничего не нужно?» – спросите вы. Нет, нужно – чтобы особенности этого нормального для ребенка этапа развития личности не остались с ним в будущем, поведение малыша нужно корректировать. Но спокойно, без паники, понимая, что это – лишь неизбежный этап.
Итак, каковы причины этой «жадности»:
• Защита своего имущества. Это совершенно нормальная реакция. Ведь вы тоже не станете бездействовать, если кто-то будет «вскрывать» вашу машину… Даже если только покататься!
• Недоверие. Думаете, малышу все равно с кем играть (лишь бы песком не обсыпался)? А вот и нет! Даже в два года ребенок уже имеет свои симпатии и антипатии, кому-то доверяет, а кому-то нет.
• Психологическая нехватка любви и нежности со стороны родителей. Это характерно для семей, где родители много работают, а ребенок воспитывается бабушками или нянями. Или в семье появился второй ребенок, «забрав» все внимание родителей на себя.
Как бороться с «жадностью»?
• Объясните ребенку, что игрушку другой ребенок не забирает, а берет ненадолго, поиграет немного – и вернет. Чаще всего дети боятся, что их игрушку им не вернут.
• Попробуйте уговорить кроху поделиться, а лучше поменяться! И обязательно подчеркивайте, что это временно!
• Ни в коем случае не применяйте угрозы, и тем более нельзя отбирать игрушку силой. В противном случае ребенок воспримет это как предательство. У малыша может закрепиться чувство недоверия и к самому родному человеку – маме. Тогда кроха еще яростнее начнет защищать свои игрушки, зная, что надеяться можно только на себя.
• Если ребенок не поддается на уговоры, нужно уступить. Не упрекать ребенка, не ругать, а согласиться с его мнением. Ведь это его игрушка, не так ли? Разве он не вправе решать, кому давать свои вещи, а кому нет? Ведь и взрослые поступают так же со своими вещами!
• Не сравнивайте кроху с другими детьми: «Видишь, все делятся, а ты нет». Лучше скажите «сопесочникам»: «Мы с вами познакомимся получше, а потом уже будем делиться, да, Егорка?».
• Не дразните кроху, не высмеивайте его поведение и не разрешайте другим обзывать ребенка жадиной. Пока малыш не научится делиться, сглаживать конфликты придется вам. И делать это нужно тактично, не задевая чувств обеих сторон. Обвиняя и стыдя малыша, вы можете развить в нем чувство вины. И кроха будет считать себя плохим и даже нелюбимым!
• Не берите на улицу только что приобретенные или дорогие для ребенка игрушки. Пусть малыш сначала вдоволь наиграется ими дома. Лучше берите игрушки, которые уже немного поднадоели крохе. Ими приятнее меняться!
• Приветствуйте щедрость ребенка. Купите несколько конфеток и предложите крохе угостить ими детей в песочнице. Скорее всего, малышу понравится реакция других детей. После этой акции щедрости ребенок охотнее будет делиться.
• Покажите пример. Соберитесь к кому-нибудь в гости, вместе с малышом купите что-нибудь к чаю. Спросите мнение крохи, что лучше приобрести: печение или тортик?
• В случае свершения долгожданного обмена обязательно поощрите малыша, похвалите и ненавязчиво заметьте, что дружить и играть вместе очень интересно.
И помните, если к вам в гости приходит ваша подруга с ребенком, то не думайте, что ребенок вашей подруги автоматически становится другом для вашего малыша. Возможно, ваше чадо не слишком доверяет новому знакомому. Считайтесь с его мнением! Поговорите об этом до прихода гостей. Если нужно, особо дорогие сердцу ребенка игрушки можно припрятать заранее, а если кроха решит, что другой ребенок хорошо обращается с чужими вещами и ему можно доверять, то сам достанет припрятанные «сокровища».
Наберитесь терпения. К счастью, «приступы» жадности обычно проходит к 3-4 годам. К этому времени дети понимают, что играть вместе гораздо веселее, чем в одиночку.
Источник: myJane