Жажда делает людей тупымиВовремя выпитый стакан воды помогает решить сложные задачи, требующие умственных усилий. По мнению ученых, ресурсы мозга, сигнализировавшие о необходимости утоления жажды, после поступления в организм жидкости высвобождаются и помогают быстрее и лучше справиться с решением других задач.

О том, как влияет «водяной допинг» на функциональность мозга, говорится в результатах исследования, опубликованных группой ученых из Университета восточного Лондона. Статья с описанием эксперимента появилась в журнале Neuroscience.

Ученые разделили 34 студента на две группы, в каждую из которых входили как мужчины, так и женщины. Подопытные из обеих групп не ели и не пили с предыдущего вечера. Перед началом тестирования участникам эксперимента предлагалось съесть на завтрак батончик из злаков, при этом люди из первой группы не употребляли никаких жидкостей, а люди из второй запивали батончик водой.

После завтрака студенты решали несложные тестовые задания, а руководители эксперимента фиксировали время, которое у подопытных уходило на поиск верных ответов. Выяснилось, что студенты из второй группы справлялись с заданием быстрее, чем те, кого мучила жажда, выигрыш во времени составил 14%.

«Вода высвобождает ресурсы мозга, которые больше не заняты решением проблемы утоления жажды, – цитирует Daily Mail доктора Кэролайн Эдмондс, руководителя эксперимента, – восстановить уровень жидкости в организме помогает также чай или кофе». Эдмондс отметила, что ощущение жажды во время интенсивной умственной работы можно сравнить с головной болью.

Ученым также удалось выяснить, что сильное потоотделение не только уменьшает количество влаги в организме, но и угнетает мозговую активность. Так, полтора часа езды на велосипеде, или занятий спортом в теплой одежде приводят уровень когнитивных способностей к показателям, характерным для стареющего мозга. Однако утоление жажды при этом быстро восстанавливает первоначальное состояние мозга.
Источник: Утро

Другие статьи по теме: