В Швеции заложен первый в мире PlantagonШведско-американская компания Plantagon International продвигает новый вид теплиц, которые называет «плантагонами». Это вертикальные фермы для «городского сельского хозяйства», до сих пор считавшиеся утопией. И вот строительство первого комплекса началось в шведском Линчёпинге.

Городские фермы в многоэтажках на слуху уже много лет. Об этих архитектурных и социальных фантазиях мы рассказывали, и не раз. Несмотря на скепсис, такие проекты стали превращаться из «зелёной мечты» в реальность.

Так, в 2005 году маленькая ферма заработала в подвале токийского небоскрёба. В 2011-м небольшой прототип Vertical Farm был запущен в Южной Корее – трёхэтажную теплицу построили в городе Сувон. И примерно тогда же первые продукты с вертикальной фермы появились на полках супермаркетов в Нидерландах – с подземного комплекса компании PlantLab (о корейском и голландском проектах сообщал Spiegel).

В Швеции заложен первый в мире PlantagonТеперь компания Plantagon обещает вывести городские фермы на новый уровень. По данным Inhabitat, через 12-16 месяцев в Линчёпинге построят международный центр передового опыта в области городского сельского хозяйства. 9 февраля состоялась символическая церемония, давшая старт строительным работам.

Несмотря на скорое открытие, подробных сведений о шведской теплице пока нет. В арсенале компании имеется несколько архитектурных решений, и какое из них будет реализовано, до конца не ясно.

Судя по всему, первый «плантагон» будет представлять собой прозрачный шар высотой с 17-этажный дом, в котором овощи будут выращиваться в лотках на гигантской спирали. Наверх их в зачаточном состоянии доставят специальные подъёмники, и по мере созревания овощи будут автоматически, как по конвейерной ленте, спускаться вниз — к сбору урожая на первом этаже.
Источник: MEMBRANA
Загрузка...

Метки к статье