Три способа хранения хрена
Три способа хранения хренаПриправу из этого многолетнего растения любят многие. Выкапывать его надо поздней осенью, перед заморозками, лучше в двух-трёхлетнем возрасте, т.к. более старые корневища грубоваты и слишком горькие. Поверхность их должна быть ровной и светлой, а на разрезе – белой.

Самый простой способ хранения – засыпать корни песком. Делается это так.

На слой песка (7-8 см) укладываются корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху они засыпаются песком, но уже слоем в 3-4 см. Таких слоёв может быть несколько (как позволяет ёмкость).

Второй способ хранения – сушка. Корни прежде надо хорошо промыть, почистить, а потом нарезать тонкими полосками и поставить сушиться в духовку, нагретую в пределах 50-60 градусов (не более!).

Высушенные корни следует разложить в стеклянной банке, закрытой полиэтиленовой крышкой.

Перед употреблением необходимое количество порошка нужно замочить в воде (1:3) примерно на час, а вернее – пока он не набухнет.

Кашицеобразную массу заправить уксусом или сметаной, а ещё – по вкусу солью и сметаной.

Третий способ длительного хранения заключается в следующем.

Обработанные корни надо натереть на мелкой тёрке и развести в 2-процентном растворе уксуса до консистенции жидкой кашицы. Полученную массу положить в банку и укупорить.

• Хрен легко натирается, если его оставить на ночь в прохладной воде или же заморозить. Размороженный хрен не теряет своих вкусовых качеств.