Ароматный уксус
Многие хозяюшки для придания блюдам своеобразного вкуса и лучшего их усвоения добавляют туда уксус, в том числе и домашний яблочный. Как правило, он ароматный и богат витаминами. А если не повезло – и у вас самый обычный 9-процентный столовый из ближайшего магазина? Не огорчайтесь, и его можно подправить, настояв на травах, луковицах или кореньях.

Итак, луковый уксус. Для его приготовления на литр 9-процентного уксуса надо взять луковицу средней величины, очистить, меленько нарезать, опустить в плотно завинчивающуюся ёмкость с уксусом, а ту на два-четыре дня отправить в тёмное место. По истечении этого срока уксус готов, его остаётся процедить через плотную тканевую салфетку и хранить в темноте до того, как надумаете готовить селёдку, овощные или рыбные салаты.

Аналогично готовится уксус на кореньях. Только на литр уксуса нужно взять 30 г корней петрушки, 20 г сельдерея и 5 г пастернака, вымыть, очистить, мелко нарезать и настоять в темноте 5-8 суток. Далее всё, как и в предыдущем рецепте. И этот уксус добавляется в салаты, а ещё – в маринады, мясные приправы и соусы.

Можно настоять уксус на чесноке. Очистить и истолочь три средних зубчика в ступке или пропустить через пресс, измельчить на мелкой тёрке, после чего опустить в литр уксуса на два дня.

Крепкий и острый уксус, настоянный на корнях хрена. Их моют, чистят, нарезают и кладут в стерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Остаётся закрыть крышкой и отправить на полтора месяца в холодное тёмное место. Периодически ёмкости следует встряхивать, а уже готовый уксус процедить. Им можно приправлять рыбу, морепродукты, овощи, холодец и свинину.

Вот только увлекаться сверх меры не стоит, особенно людям, которым противопоказано раздражение слизистой оболочки желудка.
Автор: kumushka